Здоровье женщины, когда оно в порядке, дарит ей отличное настроение и красоту.

Ни одна косметика так не украшает женщину, как сияющий цвет лица и ясный взгляд. Но, как любое сокровище, здоровье надо беречь, а в бурном ритме современной жизни мы об этом нередко забываем. В основном нас хватает на то, чтобы более или менее регулярно принимать мультивитаминные комплексы. Выбирая витамины, мы, как правило, ориентируемся на общеизвестные: витамин С, Е, кальций, и при этом не учитываем, что у женского организма свои, особые потребности. По мнению учёных, магний по праву считается «женским минералом №1». Ведь при его недостаточности стабильное женское здоровье (нормальная беременность и роды, регулярные и безболезненные менструации) невозможно. Уровень магния в организме женщины колеблется в зависимости от фазы менструального цикла. У женщин без дефицита магния во вторую фазу цикла он накапливается, а у женщин с недостаточностью магния его уровень во вторую фазу цикла падает, что ещё больше усугубляет дефицитное состояние. Уровень магния также сильно падает во время менструации, поскольку этот процесс требует много энергии от организма.

Знакомый многим из нас ПМС (предменструальный синдром) и связанные с ним симптомы – зябкость, раздражительность, утомляемость, колебания веса – могут быть вызваны именно снижением количества магния в организме. Недостаток магния у беременных может спровоцировать рождение детей с малым весом, недоношенных. Если вы принимаете комбинированные оральные контрацептивы (КОК) и заместительную гормональную терапию (ЗГТ), то магний вам особенно необходим. Содержащиеся в КОК и ЗГТ эстрогены косвенно способствуют выведению магния из организма, кроме того, они являются классическими антагонистами витамина В6, и потребность в пиридоксине на фоне приёма эстрогенсодержащих препаратов возрастает в среднем в 2 раза. Магний отвечает за энергетический, белковый, углеводный и жировой обмен, обеспечивает прочность и гибкость костей, помогает усвоение кальция.

Причины дефицита магния

При всей своей значимости, магний – ещё и самый уязвимый микроэлемент в нашем организме. Его баланс легко нарушить. Более того, за последние 100 лет мы стали получать с пищей гораздо меньше магния. Так, в 1900-м году простой крестьянский рацион содержал достаточное количество магния, в то время как в нашем сегодняшнем меню этого минерала зачастую не хватает. Есть и другие причины дефицита магния. В первую очередь, это столь популярный сейчас интенсивный образ жизни и связанный с ним стресс, избыток адреналина, а также чрезмерные физические нагрузки. Во-вторых, неправильное питание: сегодня с едой мы получаем почти в два раза меньше магния, чем требуется – 175 мг в день вместо 300-350. Многие современные рафинированные продукты, такие, как шлифованный рис, белый хлеб, фаст-фуд, также содержат недостаточное количество магния. Добавьте сюда продукты, которые ещё и выводят магний из организма (например, знакомую нам по кока-коле ортофосфорную кислоту, а также различные консерванты и прочие «Е»), и вы получите полный набор «вредителей». И конечно, в том же ряду стоит курение и употребление алкоголя.

«Магниевый провал»

Взгляните на календарь: если на дворе период с октября по апрель, значит, наступил так называемый «магниевый провал», когда уровень магния в организме у многих падает до критического. В это время особенно важно проводить курс приёма магнийсодержащих препаратов.  Обычные мультивитаминные комплексы не подходят, так как количество магния в них намного меньше требуемой суточной дозы.

Симптомы недостатка магния.

Наверняка вы не понаслышке знакомы с перечисленными выше явлениями.если так, то советуем вам проверить, не присутствует ли и у вас симптомы недостатка магния:

  • - склонность к депрессии;
  • - раздражительность, перепады настроения, повышенная возбудимость;
  • - ночные судороги (в первую очередь, икроножных мышц), тики;
  • - ощущение «комка в горле»;
  • - повышенная утомляемость;
  • - плохой сон;
  • - головные боли;
  • - склонность к гипертонии, аритмия, частый пульс (более 80 уд./мин.);
  • - зябкость;
  • - низкая устойчивость к вирусным и бактериальным заболеваниям.

Восемь продуктов с высоким содержанием магния

  1. рисовые отруби (в 100 гр. – 781 мг.);
  2. кориандр, шалфей и базилик (690 мг. в столовой ложке);
  3. тёмный шоколад (230 мг. в 100 гр.);
  4. темно-зелёные листовые овощи (шпинат, мангольд, капуста, зелень одуванчика);
  5. коричневый рис, ячмень, цельный овёс и пшеница без ГМО;
  6. фасоль, чечевица без ГМО;
  7. авокадо;
  8. молочные продукты, не прошедшие пастеризацию (кроме йогуртов и сыров, поскольку их обрабатывают, добавляя сахар или пастеризуя).

Есть много других продуктов содержащих большое количество магния, но для начала достаточно и этих восьми продуктов.