Среди спортсменов и поклонников правильного питания не утихают споры о том, что нужно есть на завтрак. Все согласны с тем, что это самый главный приём пищи, но взгляды на состав блюд отличается.

Одним подавай что-то мясное, творог или яйца в каком-либо виде (варёные, омлет, яичница), то есть белок. Другие предпочитают углеводы в виде бутербродов из цельнозернового хлеба, различные каши на воде или фрукты. Кто-то предпочитает комбинировать оба варианта, а другие, наоборот, выступают за полное отделение белка и углеводов, разделяя их на разные приёмы пищи. Кто же из них прав?

Где взять энергию на весь день

Завтрак важнее обеда и ужина. С этим согласны все, и причина проста — он обязан обеспечить организм энергией на весь день. Остальные приёмы пищи лишь «подкидывают дров в огонь» уже заведённого энергодвигателя человека.

Цель завтрака ясна. Как же её достичь? Что даёт больше всего энергии нам? Конечно, это углеводы. Бывают они «быстрые» и «медленные», а так как энергия нужна на весь день (или хотя бы обеда), то мы будем смотреть только в сторону медленных. К ним относятся овощи, фрукты, крупы, макароны и хлебобулочные изделия из цельного зерна. Сладкие десерты, жирное мясо, соленья и копчёности на утренний стол попадать не должны.

Из круп можно варить каши, но делать это нужно на воде и без сливочного масла. Если хочется чего-то слаще, тогда добавьте в блюдо фруктов и ягод. Знайте, что не все фрукты одинаково полезны. Некоторые из них слишком сладкие и могут быть даже вредны. К таким, например, относятся бананы. Это не значит, что их нельзя есть. Можно, но не много.

Если привыкли есть с хлебом, то берите только из цельнозерновой муки. Белый хлеб вызовет чувство сытости на короткое время, но энергии даст очень мало.

На завтрак также можно кушать овсяные и кукурузные хлопья, а лучше мюсли. Они отличаются большим содержанием клетчатки, которая плохо усваивается организмом, поэтому механически очищает пищеварительную систему, что тоже очень полезно.

А как же белки?

Без белков, конечно, мы никуда, поэтому можно добавить в свой завтрак какой-нибудь его источник. Например, в дополнение к каше подойдёт одно яйцо, сваренное вкрутую. Вместо него можно кусочек нежирного мяса из пароварки, духовки или просто сваренного. Если же захотелось пожарить, то используйте для этого оливковое масло.

Каким будет ваш идеальный завтрак, вы сможете выяснить лишь экспериментальным путём. У каждого из нас разные предпочтения, разные потребности организма и отличается скорость обмена веществ. Мы дали вам рекомендации, но расписать идеальный завтрак, который подойдёт для всех, мы не можем.

Старайтесь питаться правильно и слушайте свой организм, тогда энергии и хорошего самочувствия будет хватать на весь день!