Зимой очень важно позаботиться об укреплении иммунитета, поскольку организм наиболее подвержен вирусам и простудным заболеваниям. Питание – основной источник полезных веществ. От того, что мы потребляем в пищу, зависит наше самочувствие и состояние организма.

Каких витаминов не хватает зимой?

С наступлением холодов организму больше всего не хватает витаминов группы A, B, C и P. С инфекциями и простудами, которые зимой гуляют с раздольем, помогает бороться группа A. Хорошее настроение и здоровье нервной системы обеспечивает B. Кроме того, эта группа улучшает состояние кожи и предотвращает растрескивание губ.

Один из самых важных считается C. Он лучше всех справляется с простудой и является отличным профилактическим средством. Укрепить сосуды, предотвратить воспаление кожи, выпадение волос и кровоточивость десен поможет витамин P. Лучше не дожидаться этих симптомов, а вовремя и регулярно снабжать организм полезными веществами.

Зимние витамины: где взять?

Зимой наблюдается дефицит некоторых продуктов, в частности овощей и фруктов, но это не повод опускать руки. Среди имеющегося ассортимента можно найти полезную для организма пищу:

  • Замороженные овощи, фрукты и ягоды. Мнение, что заморозка уничтожает полезные вещества, ошибочно. Большая часть витаминов разрушается как раз при термической обработке, а вот заморозка способствует их полноценному сохранению.
  • Квашеная капуста. Свежесть здесь играет последнюю роль, поскольку в такой капусте все равно сохраняется большое количество витамина C. Ее полезно есть в любых количествах и в любое время года, но зимой – обязательно.
  • Зелень. В кинзе и петрушке содержится витамин P, а зеленый лук богат витаминами B и C. Выращивать зелень можно даже дома, ведь она не занимает много места.
  • Имбирь. Имбирный корень продается даже зимой. Из него получается отменный согревающий и лечебный напиток, наполненный A, B и C.
  • Капуста и картошка. Из двух продуктов лучше налегать на капусту, так как большое потребление крахмала нежелательно, но в умеренных количествах картофель, содержащий C, полезен.
  • Цитрусовые. Известный и неизменный источник необходимого витамина C. В зимнее время сочные мандарины и апельсины всегда в наличии.

Придерживаться сбалансированного и здорового питания стоит всегда. Помимо вышеперечисленных продуктов важно употреблять пищу, содержащую сложные углеводы, белок и кальций.