Не секрет, что питание в случае такого заболевания, как муковисцидоз, является очень важным фактором терапии. Если у вас ребенок страдает этим заболеванием, то нужно знать, каким образом заниматься приготовлением блюд, в которых много калорий. Благодаря грамотно подобранному и организованному питанию, можно снизить частоту бронхо-легочных обострений. Кроме того, это может увеличивать продолжительность жизни и улучшить ее качество.

Питание детей при муковисцидозе

Необходимо понимать, что ребенку при таком заболевании нужно в полтора больше энергии. С учетом определенного возраста, может прослеживаться такая закономерность: ребенок до двух лет должен ежедневно получать на двести килокалорий больше, от трех до пяти - на четыреста ккал., от 6 до 11 - на шестьсот ккал. Если у вас ребенок старше двенадцати лет, то его суточная норма килокалорий должны быть больше на 1000 ед. По сути, это значит, что детям требуется в полтора, а то и два раза больше энергии, нежели здоровым детям такого же возраста.

Если у ребенка муковисцидоз - это не значит, что есть какая-то специальная диета, которой можно пользоваться в этом случае. Кушать можно все. Как правило, у ребенка есть недостаточность поджелудочной железы. При этом наблюдается еще недостаток ферментов, которые нужны, чтобы нормально переваривалась пища. Для компенсирования их используется заместительная терапия. В этом случае ребенок получает каждый раз большие зоны ферментов поджелудочной железы.

Питание при муковисцидозе

Детям нужна энергия, жиры, белки, углеводы (ценные) в повышенном количестве. Основной целью рациона является получение максимального количества калорий. Отметим, что в это время нередко происходит снижение аппетита. Необходимо, чтобы питание было плотным. Пища должна состоять из блюд с большим содержанием качественных животных белков.

Нужно кушать:

  • рыбу,
  • мясные блюда,
  • сыр,
  • яйца,
  • творог.

Для получения качественных жиров надо употреблять в пищу определенное количество сметаны, сливочного масла, растительного масла, сливок. Сложные углеводы присутствуют в хлебе, крупах, овощах, а простые - в меде, варенье, сладостях, фруктах.

Несколько раз в неделю можно предлагать блюда, в которых присутствует морская рыба. Речь может идти о: слабосоленой рыбе, то есть форели, селедке, прочих лососевых, скумбрии, красной икре. Кальций, а также полезный жир и белок необходимо получать их всевозможных сыров, творога.