В мире не существует ни одной национальности, которая бы не использовала в своей кухне жгучие приправы. Острые специи не только повышают аппетит, но и придают пище своеобразные оттенки вкуса, делая ее более насыщенной и ароматной. Однако, как и все остальные продукты, острые специи хороши в меру - и пренебрегать данным правилом нельзя. Для тех кого, привлекает острая пища, польза и вред от нее очевиден.

Острая еда: польза и вред

Из спокон веков острые специи использовались в лечении простуды. Их целебные свойства усиливают потоотделение и снижают чувство дискомфорта во время повышенной температуры тела. К примеру, если заложен нос можно съесть что-нибудь острое и носовые проходы очистятся и освободятся. Острая еда способна выводить бронхиальную слизь.

Острые специи влияют и на нервную систему. Они оказывают на нее релаксирующее действие, что в свою очередь гарантирует спокойный сон. Из-за острых специй желудок не перегружается излишним количеством пищи. Острая еда способна увеличивать эндорфин и серотонин, тем самым бороться со стрессами.

Вредна ли острая пища

Вред острой пищи состоит в том, что некоторым людям она доставляет неприятные болевые ощущения. Более того, острая еда может вызывать обострение воспалительных процессов в желудке. При употреблении острой пищи необходима осторожность. Ниже представлен ряд неприятностей, появляющихся  при частом употребление острых специй:

  • Изжога, возникающая по причине активного выделения желудочного сока. В данном случае желудочная кислота попадает в пищевод и раздражает его.
  • Гастрит, как правило, возникает из за частого употребления острой пищи. Воспаленная слизистая подвержена атакам разного рода инфекции.
  • Потеря чувствительности вкусовых рецепторов. В результате любая еда теряет колорит вкуса.

Вред острой пищи для мужчин до конца не выявлен. Однако немецкие ученые смогли доказать, что острая пища повышает уровень тестостерона в крови, что положительно сказывается на образе жизни мужчины. Стоит отметить, часто у любителей острой кухни врачи обнаруживают так называемый мигрирующий глоссит. Данное заболевание характеризуется непрерывным раздражением рецепторов языка, отчего исчезает способность ощущать вкус еды.

В итоге острая еда, вред от нее или польза сводится к персональной переносимости, а также потребляемого количества.