Пища, которую мы употребляем ежедневно, должна обеспечивать нас жизненно необходимыми веществами и энергией. Однако часть веществ просто не может усвоиться организмом, а некоторые компоненты пищи даже сами непосредственно наносят урон нашему здоровью, подрывая иммунитет.

Вредные вещества в продуктах

Выделяют четыре основные группы подобных веществ в наших продуктах питания. Специфические вещества под названием ингибиторы ферментов резко снижают активность других ферментов, помогающих усваивать белки и аминокислоты – основных элементов нашей клеточной иммунной системы. В значительных количествах ингибиторы ферментов имеются в бобовых культурах – соя, фасоль, горох.

Ингибиторы в бобовых культурах сложно разрушить даже при длительной термической обработке. Ингибиторы в куриных яйцах при варке распадаются и не вредят иммунитету. Совсем недавно были открыты «Антивитамины» - разрушающие содержащиеся в продуктах питания витамины.

Недополученные витамины снижают иммунитет. Самым опасным и распространенным является аскорбатоксидаза, которая активно разрушает витамин С – основную поддержку иммунитета. Аскорбатоксидазу содержат свежие овощи и фрукты, но активность ее возрастает при доступе кислорода, поэтому съедать подобные блюда после приготовления следует быстро.

Антивитамины в продуктах

В настоящий момент удалось выделить еще два основных антивитамина: белок авидин (мешающий усваиваться биотину) и фермент тиаминазу, разрушающую витамин В 1. Вредит иммунной системе и переизбыток насыщенных жирных кислот. Они способствуют росту уровня холестерина и осложняют работу сердечно-сосудистой системы. Развивающийся атеросклероз снижает иммунную защиту.

Чтобы избежать этого, лучше отдать предпочтение продуктам с ненасыщенными кислотами и омега-3 – это морская рыба, оливковое или льняное масло. Вещества, которые, связываясь с минералами, не дают им усвоиться, называют деминерализующими. Чаще всего это оказывается:

  • цинк,
  • марганец,
  • железо и кальций.

Полноценная деятельность иммунной системы без этих элементов невозможна. Деминерализаторы полифенолы содержаться в чае и кофе, в злаках, бобовых, орехах и картошке определяется фитин. Еще одним деминерализующим веществом является щавелевая кислота, она входит в состав овощей. Совершенно отказаться от продуктов, содержащих подобные компоненты, невозможно. Но для поддержки иммунной системы необходимо контролировать возможное количество вредных веществ.