Главная » Заболевания » Ангиомиолипома

Ангиомиолипома

Ангиомиолипома – доброкачественная опухоль, состоящая из клеток эпителия, жировой и гладкой мышечной ткани, а также кровеносных сосудов.

Это новообразование относится к группе мезенхимальных опухолей, поражающих мягкие ткани. В основном они встречаются в почках, однако иногда наблюдается в надпочечниках, на кожных покровах и в поджелудочной железе.

Ангиомиолипомы почек подразделяются на изолированные и ассоциированные.

Наиболее часто встречается изолированная ангиомиолипома почки. Ассоциированная форма заболевания обычно наблюдается при болезни Бурневиля-Прина (туберозный склероз) и чаще всего имеет наследственный характер. При этом опухоли могут быть множественными и образовываться на обеих почках.

Ангиомиолипомы почек очень редко перерождаются в злокачественную опухоль.

Причины, симптомы и диагностика

Наиболее часто заболевание наблюдается у женщин. Это объясняется тем, что этот тип опухолей имеет рецепторы к женским половым гормонам - эстрогену и прогестерону. При беременности у женщин наблюдается интенсивный рост ангиомиолипомы почки.

У мужчин это заболевание встречается редко.

Причины возникновения заболевания различны - от наследственных факторов до хронических заболеваний органа или образования других опухолей, например - ангиофибромы.

Довольно часто опухоли имеют малый размер и обнаруживаются случайно при диагностике какого-либо другого заболевания, например пиелонефрита.

При небольших размерах опухоли симптомы ее не проявляются, и человек не ощущает дискомфорта.

Но в случае роста ангиомиолипомы возникают множественные факторы, вызывающие беспокойство и требующие вмешательство врача. Пытаться заниматься самолечением или использовать народное лечение ангиомиолипомы - вредить здоровью.

Основным симптомами ангиомиолипомы почек при осмотре являются боли в брюшной полости и пояснице тянущего характера, обусловленные кровоизлияниями в паренхиму почки из изъязвленных опухолью сосудов. Обнаружение опухоли при пальпации, наличие в моче крови (гематурия), частые изменения показаний артериального давления, побледнение кожных покровов, слабость также могут служить симптомами ангиомиолипомы почки.

Диагностика ангиомиолипомы почек проводится на основе анализов крови и мочи, биохимических анализов крови, данных инструментальных методов исследования (магниторезонансная или компьютерная томография, ангиография сосудов почки, УЗИ и др.).

В случаях подозрения на перерождение опухоли в злокачественное образование проводится гистологическое и цитологическое исследование при помощи биопсии ткани органа.

Лечение ангиомиолипомы

Лечение ангиомиолипомы не проводится, если опухоль имеет малые размеры, не имеет тенденции к росту и не проявляет себя клинически. В этих случаях больной должен состоять на учете у врача и контролировать состояние органа при помощи УЗИ.

Показаниями к лечению ангиомиолипомы хирургическим путем служит быстрый рост, значительные объемы опухоли или угроза ее разрыва.

В случае доброкачественной опухоли проводят ее вылущение – энуклеацию и частичную резекцию - частичное иссечение - пораженного органа. При опухоли большого размера или перерастание ангиомиолипомы в злокачественную опухоль, производят нефрэктомию (удаление пораженной почки).

Экстренное хирургическое вмешательство обязательно при разрыве сосудов ангиомиолипомы и обнаружении внутреннего кровотечения. При несвоевременном хирургическом вмешательстве в таких случаях могут развиться перитонит и геморрагический шок.

Вопрос о принятии какого-либо метода лечения ангиомиолипомы решается врачом на основе всех симптомов развития заболевания.

Особого внимания требует лечение больных с ангиомиолипомой в присутствии туберозного склероза, сложного генетического заболевания.

Народное лечение ангиомиолипомы категорически запрещается, т.к. можно нанести существенный вред и спровоцировать разрастание опухоли.