Аневризма - бомба замедленного действия
Мы часто не задумываемся о здоровье, ведя привычный для нас образ жизни. Едим то, что нам захочется, включая жирное мясо, высококалорийные продукты, курим. Все это может привести к развитию атеросклероза или сахарного диабета, гипертонии, которые могут спровоцировать опаснейшую болезнь – аневризму.
Симптомы аневризмы
Аневризма напоминает знакомое многим варикозное расширение вен, только все происходит с нашими артериями: выпячиваются ее стенки из-за растяжения, истончения. Мы этого не видим в отличие от варикоза поверхностных вен.
Заболевание проходит без каких-либо симптомов и может привести к разрыву артерии, что делает его особенно опасным. Из-за отсутствия симптомов при росте аневризмы заболевание трудно во время обнаружить. А про специальное профилактическое обследование - ультразвуковое или рентгенологическое, многие вообще не задумываются, ведь не болит же…
Но не только приобретенной может быть аневризма, но и врожденной. Живет человек и не подозревает, какая "бомба" находится внутри, готовая в любую минуту разорваться.
Иногда аневризма обнаруживается случайно при указанных выше обследованиях для выявления патологий других заболеваний. Конечно, сразу же больному оказывается срочное лечение – операция. Других методов лечения пока нет. Без нее велика вероятность кровоизлияния и летальный исход.
Люди старше 50 лет подвержены аневризме чаще, чем молодые. Ну а молодым людям надо избегать травм от неосторожности за рулем, при занятиях экстремальными видами спорта.
Последствия аневризмы аорты
Заболеванию аневризмой наиболее подвергаются артерии головного мозга. Ее локальное расширение вызывает резкую боль, человек может потерять сознание, а может все закончиться и кровоизлиянием, после чего почти всегда наступает смерть.
Правильно установить диагноз сразу медикам удается не всегда, ведь симптомы болезни ошибочно указывают либо на опухоль головного мозга, либо на мигрень.
Не менее трудно распознать и аневризму аорты, которая появляется в грудном ее отделе или в брюшном отделе аорты.
В обоих случаях больной часами мучается от сильной, глубокой, ноющей боли, иногда пульсирующей или сверлящей. Дискомфорт при глотании или в животе, одышка, кашель или боль, отдающая в плечи, ноги, бока, поясницу - все это указывает на растяжение или истончение аорты в зависимости от места ее нахождения.
Профилактика аневризмы
Лучшая профилактика аневризмы в любой ее форме – не вредить своему здоровью:
- оставьте в прошлом вредные привычки,
- не ленитесь заниматься физическими упражнениями,
- исключите или максимально уменьшите пищу с содержанием холестерина,
- старайтесь держать свой вес в соответствии росту и не набирайте лишних килограммов.