Страшилки о сорока уколах в живот, которые делают беднягам, получившим укус бездомной собаки, имеют у нас широкой хождение. Однако этим и исчерпываются сведения о бешенстве, имеющиеся у большинства российского населения. Попробуем ликвидировать пробелы в знании наших сограждан об этом заболевании.

Как заражаются бешенством

Бешенство вызывается вирусом, проникающим в нашу кровь из слюны укусившего бешеного животного. Развитие болезни приводит к тяжелейшему в ста процентах случаев поражению нервной системы, имеющему в большинстве случаев летальный исход.

Как передается бешенство

Во внешней среде вирус долго не живёт, при температуре 60 градусов погибает за четверть часа, а при кипячении и того меньше — 2 минуты — максимальный срок его жизни. Также он плохо переносит ультрафиолет и прямые солнечные лучи. Однако низкие температуры на него воздействия не оказывают, низка его чувствительность к антибиотикам и фенолу. Обнаружить его присутствие можно в моче, слюне и выделениях слёзных желёз.

Признаки симптомы бешенства

В результате попадания вируса в кровь человека и последующего распространения его вдоль нервных окончаний, наблюдаются масштабные отёки кровоизлияния, дегенерация и некротические изменения в нервных клетках как спинного, так и головного мозга.

Профилактика бешенства

Источником вируса, вызывающего бешенство, служат укусы и домашних, и диких животных, из которых наиболее опасны лисицы и бездомные собаки. Временем наибольшего риска выступают весна и лето. Животные могут представлять опасность уже за десять дней до проявления первых симптомов и далее. Явными проявлениями болезни выступает обильное слюноотделение и слезотечение, а также хорошо известная водобоязнь.

Заражение бешенством

Помимо укуса, опасность может представлять для человека и попадание слюны заражённого животного на кожные покровы, имеющие повреждения. В последние годы выяснилось, что вирус также может передаваться через воду и пищу. Имели место случаи передачи болезни в рамках процедуры трансплантации органов.

Уколы от бешенства человеку

С момента заражения до проявления болезни может пройти от месяца до года.

До сих пор методик лечения этого заболевания не существует, хотя отдельные случаи выздоровления медицинской статистике известны. Однако в течение двух недель после укуса существует возможность надёжно предотвратить развитие болезни путём введения специальной вакцины внутримышечно.