Болезнь Альцгеймера
Часто данное заболевание ошибочно именуют старческим маразмом, но для медиков оно всегда называлось болезнью Альцгемера. Заключается она в отмирании определенных мозговых структур и клеток, что имеет следствием, так называемое, старческое слабоумие, оно же «сенильность» или «деменция».
Болезнь альцгеймера: причины возникновения
Именно это заболевание выступает в качестве наиболее частой причины слабоумия, нередко поражающей людей старших возрастов. Причем нижняя граница зоны риска находится примерно на рубеже 40 лет. У тех, кто пересек 70-летний рубеж, риск заболеть переваливает за треть.
Болезнь альцгеймера: возраст
Характерно, что поражает болезнь Альцгеймера наиболее часто людей с невысоким образовательным уровнем и имеющих низкую профессиональную квалификацию. Поскольку интеллектуально развитые индивидуумы имеют больший объём нейронных связей, по сути выполняющих значение резерва и позволяющих заменять выбывшие из строя нейроны другими, еще до того не задействованными. Хотя чаще от этого заболевания страдают женщины, это вряд ли связано с уровнем интеллекта, просто продолжительность жизни представительниц слабого пола выше, чем у мужчин, поэтому и риск заболеть тоже более значителен.
Развитие болезни альцгеймера
Физиологический механизм болезни Альцгеймера примерно следующий — в тканях головного мозга накапливаются отложения «сенильных бляшек» - скоплений белка и происходит образование т. н. «нейрофибриллярных клубочков», которые состоят из разрушенных мозговых клеток. Обе эти патологии ведут к разрушению нервных мозговых связей.
Человек с болезнью альцгеймера
Точные причины подобных изменений пока что медикам установить не получилось, однако генетикам удалось выделить гены, отвечающие конкретно за предрасположенность своих носителей к данному заболеванию.
Болезнь альцгеймера: симптомы и признаки
Первые проявления болезни Альцгеймера определяются по постоянно прогрессирующим нарушениям работы памяти. На ранней стадии это может быть еще незаметно окружающим, тем более, что пациент обычно пытается скрыть эти симптомы. Постепенно, с нарастанием растерянности происходит и потеря ориентации, как во времени, так и в пространстве. Затем больной перестаёт различать цвета, формы, лица знакомых, теряется способность к чтению и письму.
Болезнь альцгеймера: лечение
К сожалению, современная медицина не может излечить от данного заболевания, но способна значительно облегчить его протекание. Для чего важно как можно быстрее обратиться к врачам.