Верхнешейная кайропрактика

Согласно отечественной номенклатуре медицинских специальностей, кайропрактика – это мануальная терапия. Отечественная мануальная терапия, можно сказать, – «внучка» американской кайропрактики, отметившей столетний юбилей в 1995 году. К кайропрактике регулярно обращаются около 40 миллионов пациентов, а услуги доктора кайропрактики покрываются медицинской страховкой. Для огромного числа людей стало правилом посещать врача кайропрактики после любых травм, ушибов, падений, даже при хорошем самочувствии, для восстановления баланса позвоночного столба.

Верхнешейная кайропрактика (Upper Cervical Specific Chiropractic) представляет собой узкоспециализированную область кайропрактики. Задачей верхнешейной кайропрактики является восстановление правильного взаиморасположения двух верхних шейных позвонков (атланта и аксиса) и прилегающих образований черепа, т. е. исправление нарушений в краниовертебральном переходе.

Краниовертебральный переход – сочленение черепа с позвоночником, - это, без преувеличения, ключевой сустав нашего организма. В канале, образованном большим затылочным отверстием черепа и кольцом первого шейного позвонка, проходит абсолютное большинство нервных проводников.  Собранные в спинной мозг, они постепенно расходятся на миллиарды нервных волокон, оплетающих всё тело. Здесь в мозг передаётся информация обо всех процессах, происходящих в организме, и все управляющие команды из мозга проходят тоже здесь. В силу антропологических особенностей, краниовертебральный переход испытывает при прохождении через родовые пути относительно крупной головки  плода колоссальные перегрузки и в большей или меньшей степени травмируется в процессе родов у большинства людей. Последствия этой травмы, в виде структурных нарушений краниовертебрального перехода, закрепляются и, нарушая функцию нервной системы, отрицательно влияют на состояние здоровья в течение всей жизни.

К структурным нарушениям относится смещение верхних шейных позвонков, также называемое подвывихом, которое при специальном обследовании обнаруживается у 90 процентов всей популяции. Причиной подвывиха могут быть любые травмы, стрессы, привычные неправильные позы (за партой, станком, перед компьютером и т. п.). Но чаще всего смещение позвонков, как уже указывалось, происходит при рождении и затем годами подтачивает здоровье. Коварство подвывиха в том, что его нельзя почувствовать; при этом смещённые позвонки нарушают передачу нервных импульсов между головным и спинным мозгом. Нарушение функции нервной системы, искажение проходящих по нервам сигналов негативно сказывается на всех системах организма, ослабляет его защитные силы и приводит к самым разным заболеваниям.

Переведено с оригинала: www.atlasdr.com/symptoms.html

Методика устранения подвывиха атланта и/или аксиса отработана десятилетиями исследований ведущих специалистов в этой области.

1.Врач верхнешейной кайропрактики с помощью рентгеновских снимков, сделанных в специальной проекции, определяет особенности взаиморасположения позвонков и черепа.

2.Производится сканирование шейной области маленьким, но очень «умным», специально созданным для этого прибором.

3.Коррекция делается руками, одномоментно, в строго выверенной точке в верхней части шеи. Процедура эта безболезненная и абсолютно безопасная, производится людям любого возраста, от рождения до преклонных лет.

4.После небольшого отдыха производится повторное сканирование шейной области, дающее врачу информацию о том, нужна ли дополнительная коррекция, и гарантирующее правильность проведения процедуры.

К верхнешейной кайропрактике практически нет противопоказаний, и она применяется в любом возрасте благодаря таким особенностям процедуры, как высокая точность и минимальная нагрузка на скелетно-мышечную и другие системы организма.