Употребление алкоголя, особенно в повышенных дозах, создает в жизни человека немало проблем. Однако существуют и такие ситуации, в которых употребление алкоголя в любых количествах опасно для вашей жизни. Речь идет об аллергии на алкоголь.

Действительно, существует такое состояние организма, при котором данный продукт и все содержащие алкоголь продукты категорически нельзя употреблять в пищу. Это случай отсутствия в организме фермента, превращающего алкоголь в уксусную кислоту.

Ведь алкоголь - это смертельный яд в любых количествах. Другое дело, что до смертельной дозы человек доходит редко. Для того, чтобы обезвредить этот яд, организм вынужден превращать его в другое соединение, которое уже под силу обработать печени и вывести почкам.

Признаки аллергии на алкоголь

Если при употреблении алкоголя вы заметили сыпь, зуд, насморк, то вам придется навсегда оставить этот и без того вредный продукт, чтобы избежать анафилактического шока.

Основные проявления аллергии могут заключаться в зуде, отеке лица, сыпи, появлению пятен на теле или лице, приступах удушья. Самое тяжелое последствие пренебрежением возникшей аллергии — анафилактический шок. Поэтому будьте внимательны и если один и тот же продукт дважды вызвал похожую реакцию, то употреблять его не следует. А, в случае аллергии именно на алкоголь, придется исключить и конфеты с десертами, содержащие этот компонент.

Но чаще всего перечисленные реакции организма бывают не на все спиртные напитки, а только на некоторые из них. В таком случае речь идет не об аллергии на алкоголь в целом, а об аллергии на какой-то из компонентов напитка.

Например, в большинство недорогих вин добавляют красители и ароматизаторы для получения необходимых вкусовых качеств. И вы можете отследить, на какое именно вино у вас аллергия. Ведь добавки не идентичны не только у разных сортов вин, а даже у одной марки вина разных производителей.

Аллергия на алкоголь: причины

Часто причиной аллергии могут быть пестициды, находящиеся в винограде и перекочевавшие в вино. В случае глинтвейна или ликера причина может скрываться в миндале, который добавляют как составляющий компонент. А вот в случае с пивом организм может выработать неприятие клейковины ячменя. В общем причин, много и необходимо внимательно разбираться в каждом конкретном случае.

Аллергия на алкоголь: как лечить

Если у вас возникли признаки аллергии, то необходимо сделать промывание желудка, чтобы удалить остатки аллергена и не дать еще большему количеству впитаться в кровь. Затем надо принять антигистаминное средство. Лучше принимать препараты нового поколения, такие, как, например, «Лоратадин». Подождав несколько минут, примите «Преднизолон». Если же ваше самочувствие не улучшается, а наоборот, продолжает ухудшаться, необходимо вызвать «Скорую помощь». А в случае, если у вас наблюдается удушье, то до приезда врача надо воспользоваться антиастматическим ингалятором.

Но самое лучшее будет навсегда отказаться от такого вредного и для организма и для социальных взаимоотношений напитка, как алкоголь. Он отравляет не только тело, но и психику.