Cинестезия
К синестезии относится способ переживаний при осознании некоторых понятий, к примеру, дней недели или месяцев, названий, имен, нотных записей, собственных переживаний и других категорий.
Явление синестезии
Восприятие кинестетического направления выражено в том, что эти группы явлений приобретают в понятии человека некоторое параллельное качество в более простом виде ощущений либо устойчивых впечатлений, таких как цвет, запах, вкус и прочее, которые не получаются при помощи органов чувств, а только присутствуют в виде реакций человека.
Такие дополнения могут появляться как чувственное впечатление, либо иметь физическое проявление. Для последнего случая характерно, к примеру, образование для света - цветные пятна либо линии, для запахов - сложение их в аромат чего-то знакомого.
При этом человек с синестезией в состоянии ощущать положение фигур, словно ощущать прикосновение к некоторой поверхности и тому подобное. К примеру, определенный день недели может окрашиваться в какой либо цвет.
Виды синестезии и сознание синестета
До этого синестезию отождествляли с межчувственной связью либо с переносом кросс-модального типа, но это не совсем точно описывает явление синестезии и не объясняет его причины.
Во-первых, синестезия не всегда подключает разные чувства и, к примеру, в случае окрашивания букв и знаков, и сами буквы, и их синтезируемый цвет, относятся только к зрению.
Если посмотреть с другой стороны, избирательность реакций синестезии, к примеру, лишь на буквы, а не на знаки препинания, указывает на то, что синестезия имеет под собой основание на предосознанном группировании объектов согласно восприятию.
Кроме этого, явления вызывающие синестезию это результаты мыслительной работы человека, к которой относятся условные обозначения, системы из знаков, названия и прочее - принадлежат к определенным способам группировки, даже и не осознанной, но, тем не менее, зависящей от собственного опыта и общения с другими людьми.
Говоря проще - явление синестезии относится к способу познания, который оказывается в ранний момент жизни человека в глубокой связи мышления и системы чувств человека. Люди с таким интересным способом восприятия называются «синестетами». У каждого из них этот феномен имеет сугубо индивидуальное развитие и способен проявляться в разных формах, как в единичных, так и множественных.
Кроме синестезии традиционного типа, существует синестезия проецирующего качества, при которой человек наблюдает проявления синестезии, словно поверх явлений мира, который воспринимается органами чувств.