Дисбактериоз у детей
Одним из наиболее распространённых заболеваний у детишек является дисбактериоз. В качестве наиболее часто встречающихся его причин выступает введение прикорма, неблагоприятная экологическая обстановка и некоторые иные факторы.
Дисбактериоз у детей: симптомы и лечение
В кишечнике каждого из нас обитает множество разновидностей бактерий. Их определённое соотношение между собой обеспечивает нормальную работу нашего организма. Важнейшую роль играют лакто- и бифидобактерии. Они выполняют функцию защиты внутренней среды от инфицирования вредной микрофлорой и проникновения опасных токсинов, усиливают работу иммунной системы.
Дисбактериоз у детей
Не менее важна роль нашей внутренней микрофлоры в обеспечении процессов пищеварения. Благодаря ей происходит полноценное усвоение таких важных веществ как микроэлементы и различные витамины, что позволяет максимально эффективно перерабатывать и использовать углеводы, белки, жиры и другие необходимые нам вещества и элементы. Лакто- и бифидобактерии вместе с кишечной палочкой составляют значительную долю в составе внутренней микрофлоры, естественно, если речь о нормальном состоянии организма.
Чем лечить дисбактериоз у детей
Однако внутри нашего тела обитают и представители условно-патогенной микрофлоры — стафилококки, протеи, энтерококки, слебсиеллы и пр., которые при неблагоприятных воздействиях (падении иммунитета, травмах, стрессах), могут активизироваться, провоцируя развитие ряда опасных заболеваний.
Нельзя исключить и попадание внутрь организма микрофлоры болезнетворной (она же патогенная). Во всех вариантах нормы внутри кишечника она отсутствует, и проникновение в пищеварительную систему её представителей часто провоцирует развитие болезней из числа кишечных инфекций.
Признаки дисбактериоза у ребенка
Дисбактериозом является нарушение количественного и качественного баланса в составе внутренней микрофлоры, с ростом представителей ее условно-патогенной группы. Поскольку на момент рождения кишечно-желудочный тракт ребенка полностью стерилен, то попадание туда бактерий возможно либо в процессе родов, либо после первого кормления, после чего они и заселяют кишечник.
Лечение дисбактериоза у детей
Самостоятельное лечение дисбактериоза недопустимо и попросту опасно. Любые меры в данном направлении должны осуществляться исключительно медиками после тщательной диагностики.