Гипотиреоз у детей
Гипотиреоз, развивающийся у детей, обуславливается плохой работой щитовидной железы. В зависимости от возраста ребенка, в котором недуг застанет ребенка, болезнь может протекать по-разному. В отдельных случаях гипотиреоз совсем не поддается лечению.
Диагностика гипотиреоза у детей
На сегодняшний день определены разновидности гипотиреоза у детей, а именно первичная и вторичная. Первичная форма обуславливается повреждением некоторых тканей щитовидной железы. Статистические исследования показали, что в среднем случается один-два случая заболевания на пять тысяч младенцев. Кроме того, эта же статистика показывает, что случаи заболевания встречаются чаще среди девочек, нежели среди мальчиков.
Не всем известно, для чего служит щитовидная железа. Так вот основные ее функции:
- - регулируют температуру организма человека;
- - регулирует обмен углеводов, жиров, белков, кальция;
- - способствует формированию интеллекта.
Тем самым некорректная работа щитовидки способствует замедлению развития организма ребенка.
Причинами врожденного гипотиреоза может быть наследственность, а также гипотиреоз у матери в период беременности.
Признаки гипотиреоза на первых днях жизни ребенка:
- - масса ребенка от 3500 грамм;
- - отеки лица;
- - приоткрытый рот;
- -«грубый» плач.
По мере подрастания ребенка гипотиреоз проявляется:
- - снижением температуры тела;
- - образованием запоров;
- - плохим аппетитом;
- - шелушением кожи.
Приобретенная форма гипотиреоза проявляется аутоиммунными процессами, а также снижением чувствительности щитовидной железы к йоду.
Лечение гипотиреоза у детей
Часто родители не обращают должного внимания на первичные проявления симптомов гипотиреоза, списывая их на что-либо другое. Как же проявляется приобретенный гипотиреоз? Сонливость, снижение внимания, изменение сердцебиения, низкое давление, отсутствие аппетита, отечность.
Все болезни от нервов и гипотиреоз не исключение. Такое заболевание при приобретенной форме не несет самостоятельный характер, а часто сопровождается присутствием иных поражений нервной системы.
К сожалению, полностью вылечить подобный недуг невозможно. Это обуславливается тем, что щитовидная железа при таком заболевании больше не может вырабатывать гормоны и ребенку предстоит всю жизнь принимать гормональные. Дозировка должна постоянно корректироваться лечащим врачом и ребенок должен быть под периодическим наблюдением.