Статья: Марии Гороховой

Все мы знаем и многое слышали о таком ужасном диагнозе, как аутизм. Но мало кто размышлял над этой проблемой. Мы начинаем задумываться о чем-то только тогда, когда это той или иной степенью нас касается. Так вот, хотелось бы рассказать, об одном прекрасном реабилитационном методе, как иппотерапия. Пока звучит непонятно. Будем разбираться.

Иппо́терапия (от др.-греч. ἵππος «лошадь») — это метод реабилитации посредством лечебной верховой езды. Этот метод известен с древних времен, но в Россию пришел только в 1991 году. Несмотря на то, что иппотерапия в России существует уже более 20-ти лет, многие даже не представляли о ее существовании. А зря, ведь это реальный шанс для людей аутистов пусть не на полное выздоровление, но на улучшение состояния точно. На практике уже известно очень много случаев, подтверждающих то, что иппотерапия помогает людям, страдающим этим расстройством.

Поговорим о принципах воздействия. Уникальность иппотерапии заключается в гармоничном сочетании телесно-ориентированных и когнитивных приемов воздействия на психику пациента. Лечебная верховая езда в целом оказывает биомеханическое воздействие на организм человека, укрепляя его. Дело в том, что при верховой езде лошадь переносит на всадника за минуту более ста колебательных импульсов: вертикальных (вверх и вниз), горизонтальных (из стороны в сторону), диагональные (по оси движения) и других более сложных, что оказывает массирующее и в следствии того, что температура тела лошади на 1,5 - 2 градуса выше температуры тела человека, разогревающее действие на тело наездника усиливая кровообращение, тем самым улучшая питание клеток головного мозга. При передвижении верхом на лошади всадник вынужден удерживать равновесие, координировать и синхронизировать свои движения, тем самым включать в работу все мышцы тела, даже те, которые обычно находятся в бездействии, причем мышцы ног и рук обеспечивают самостоятельные не зависящие друг от друга движения, заставляя работать оба полушария головного мозга. Кроме того, верховая езда стимулирует развитие мелкой моторики, способствует формированию сложных точных движений. Этот важнейший эффект иппотерапии не может быть достигнут никакими другими двигательными способами лечения. Также иппотерапия помогает развитию мышления, памяти, внимания и просто поднимает настроение.

Даже человеку, который не страдает ярко выраженными психическими или физическими заболеваниями, иппотерапия пойдет на пользу. Она помогает справиться с:

уровнем сахара в крови;
повышенным тонусом мышц;
сколиозом;
желудочно-кишечными заболеваниями;
неврозами и депрессиями;
преждевременным старением;

и еще многими другими расстройствами и недомоганиями.

А для больных детей иппотерапия – настоящее спасение. Она также помогает при таких заболеваниях, как

ДЦП (детский церебральный паралич);
Умственная отсталость;
Повышенный тонус мышц;
Бронхиальная астма;

И др.

При общении с лошадью( иппотерапии) у ребенка нет ощущения, что его лечат. Он заряжается положительной энергией от животного и сам идет на контакт, который и необходим для выздоровления.

Также иппотерапия оказывает лечебно-реабилитационное воздействие:

После хирургических вмешательств для восстановления двигательной активности;
При заболеваниях внутренних органов (органы кровообращения, легких, кишечника, желез внутренней секреции, обмена веществ);
При психических заболеваниях и нервных расстройствах.

Лошадь – удивительное животное. Оно является таким же преданным другом для человека, как и собака. Я, автор данной статьи, Мария Горохова, сама занимаюсь конным спортом, то есть общаюсь с лошадьми практически каждый день, могу уверенно сказать, что время, которое вы проведете в компании этих прекрасных животных не будет потеряно зря. Издавна люди заметили, что взаимодействие и общение с лошадью положительно влияет на человека. Лечение и реабилитация с помощью лошади используются очень давно, и их эффективность доказана во всем мире. Теперь вы знаете, что существует такое средство как иппотерапия, которая поможет справиться со многими заболеваниями и поможет вернуться к нормальной жизни.