Под лейкопенией современная медицина понимает снижение числа кровяных лейкоцитов в единице объема крови. Причиной лейкопении могут быть различные заболевания (острые лейкозы, сепсис, плазмоцитома и другие), воздействие на организм химических веществ и лекарственных препаратов (препараты химиотерапии, сульфаниламиды, антибиотики), а также ионизирующее (радиоактивное) излучение.

Кроме того, недостаток в организме некоторых веществ – витамины В1, В12, фолиевая кислота, микроэлементы – может привести к снижению лейкоцитов.

Признаки лейкопении

Учитывая то, что лейкоциты являются основными внутренними «защитниками» организма, не трудно понять какое важное значение имеет терапия лейкопении. Любое снижение удельного количества лейкоцитов в крови приводит к понижению иммунитета.

Основными признаками лейкопении являются частые возникновения инфекционных заболеваний с их бурным протеканием. Все это происходит на фоне общего ослабления иммунитета. Одновременно имеет место опухание лимфатических узлов (желез), увеличение селезенки. Сопутствующими болезнями при лейкопении являются болезни органов дыхания (бронхит, пневмония) и различные заболевания крови. Если лейкопения вызвана приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (индометацин, фенилбутазон, ибупрофен), которые применялись при лечении невралгических и ревматических заболеваний или для профилактики артериальных тромбозов, то падение уровня лейкоцитов происходит наиболее быстро.

Лечение лейкопении

Так как лейкопения является вторичным заболеванием, часто она обнаруживается случайно. Обычно лечение - медикаментозное. Основными препаратами, которые применяются для лечения этого заболевания, являются: «Батилол» («Batilolum»), «Метилурацил» («Methyluracilum»), «Пентоксил» («Pentoxylum»), «Этаден» («Etadenum») и некоторые другие. Помимо приема лекарственных средств больной должен придерживаться соответствующей диеты. Отдельное питание является частью комплексной терапии лейкопении.

Продукты повышающие лейкоциты

Кроме того, существуют группы продуктов, которые сами по себе улучшают кроветворную функцию костного мозга и могут быть использованы как для лечения лейкопении, так и для профилактики этой болезни. Если знать какая пища сама по себе способствуют повышению лейкоцитов, то действие лечебных диет интенсифицируется. К продуктам в различной степени повышающим удельное содержание лейкоцитов относятся:

•         мясо птицы, субпродукты (сердце, печень), легко усваиваемые сорта рыбы;

•         овощи и фрукты, рекомендованные для повышения гемоглобина (свекла, морковь, гранат), а также их свежевыжатые соки;

•         овсяная рисовая и гречневая каши;

•         кисломолочные продукты;

•         морепродукты, черная икра и икра лососевых рыб;

•         орехи.

Некоторые врачи считают, что небольшое количество красного вина и пиво со сметаной, также будут способствовать повышению уровня лейкоцитов. Кроме этого, соблюдение распорядка дня, домашняя гимнастика, прогулки на свежем воздухе снизят вероятность появления лейкопении.