Как составить рацион кормящей
Значение грудного вскармливания трудно переоценить. Материнское молоко является идеальным продуктом питания для грудного ребенка. Оно укрепляет иммунитет малыша, поэтому дети, которых вскармливали грудным молоком, меньше подвержены аллергическим, инфекционным и другим иммунологическим заболеваниям.
В течении первых тринадцати недель жизни ребенка грудное вскармливание оказывает защитный эффект – снижает заболеваемость инфекциями респираторного и желудочно-кишечного трактов. Этот эффект сохраняется даже после прекращения грудного вскармливания.
У детей, которые получают грудное молоко, бифидобактерии быстро становятся доминирующими микроорганизмами.
Продолжительное грудное вскармливание – это профилактика развития атопических заболеваний (дерматитов) у детей из группы риска. Чем дольше длится грудное вскармливание, тем ниже степень тяжести и частота дерматитов.
Кроме физической пользы, грудное вскармливание укрепляет взаимосвязь между мамой и малышом.
Как составить рацион кормящей
Рацион кормящей матери должен быть сбалансированным и разнообразным. Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы она успевала перевариваться и перерабатываться. Лучше всего есть пока ребенок спит, а пить до и сразу после вскармливания. В сутки необходимо выпивать не менее двух литров жидкости, в том числе кисломолочных продуктов (3-4 стакана).
Общая калорийность рациона кормящей матери должна составлять 3200-3500 калорий, так как мать должна обеспечить всеми полезными веществами не только себя, но и своего малыша.
Примерный рацион питания кормящей мамы в течении первого месяца должен составить педиатр из детской поликлиники. Это самая строга диета, которая будет у матери за время кормления ребенка, что связано с желанием уберечь малыша от возможной аллергии или животных колик. Разрешено употреблять нежирное отварное мясо, зеленые яблоки, гречневую кашу, несладкие кисломолочные продукты.
Из своего рациона необходимо исключить или значительно уменьшить:
• Алкоголь;
• Крепкий чай, кофе;
• Арахис;
• Шоколад;
• Клубнику, красные яблоки;
• Креветки;
• Газированные напитки;
• Соленья, маринады, копчения;
• Пряные, острые блюда;
• Лук, чеснок.
Осторожно необходимо употреблять продукты, которые способствуют повышенному газообразованию:
• Бобовые (бобы, фасоль, чечевица, горох);
• Продукты, вызывающие бродильные процессы (черный хлеб, пиво, квас, изюм, виноград);
• Продукты, которые содержат экстрактивные вещества и грубую клетчатку (капуста, щавель, шпинат, репа, редис, редька, малина, крыжовник, финики);
• Жевательные резинки;
• Цельное молоко.
Можно употреблять:
• Молоко и молочные продукты (не менее 250 грамм, лучше – 400 грамм);
• Овощи и фрукты (свежие, замороженные, консервированные или сушеные) – 6 раз в день. Обязательно необходимо употреблять овощи и фрукты, которые содержат витамин С;
• Мясо (нежирная говядина, телятина, свинина), птица (индюшка и курица), печень, рыба (осторожно – треска и минтай);
• Яйца (1 в день);
• Хлеб (кроме белого) и каши – минимум 3 раза в день;
• Витамин D – по рецепту врача.
Рацион питания должен состоять из качественных, удобноваримых продуктов.