Значение грудного вскармливания трудно переоценить. Материнское молоко является идеальным продуктом питания для грудного ребенка. Оно укрепляет иммунитет малыша, поэтому дети, которых вскармливали грудным молоком, меньше подвержены аллергическим, инфекционным и другим иммунологическим заболеваниям.

В течении первых тринадцати недель жизни ребенка грудное вскармливание оказывает защитный эффект – снижает заболеваемость инфекциями респираторного и желудочно-кишечного трактов. Этот эффект сохраняется даже после прекращения грудного вскармливания.

У детей, которые получают грудное молоко, бифидобактерии быстро становятся доминирующими микроорганизмами.

Продолжительное грудное вскармливание – это профилактика развития атопических заболеваний (дерматитов) у детей из группы риска. Чем дольше длится грудное вскармливание, тем ниже степень тяжести и частота дерматитов.

Кроме физической пользы, грудное вскармливание укрепляет взаимосвязь между мамой и малышом.

Как составить рацион кормящей

Рацион кормящей матери должен быть сбалансированным и разнообразным. Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы она успевала перевариваться и перерабатываться. Лучше всего есть пока ребенок спит, а пить до и сразу после вскармливания. В сутки необходимо выпивать не менее двух литров жидкости, в том числе кисломолочных продуктов (3-4 стакана).

Общая калорийность рациона кормящей матери должна составлять 3200-3500 калорий, так как мать должна обеспечить всеми полезными веществами не только себя, но и своего малыша.

Примерный рацион питания кормящей мамы в течении первого месяца должен составить педиатр из детской поликлиники. Это самая строга диета, которая будет у матери за время кормления ребенка, что связано с желанием уберечь малыша от возможной аллергии или животных колик. Разрешено употреблять нежирное отварное мясо, зеленые яблоки, гречневую кашу, несладкие кисломолочные продукты.

Из своего рациона необходимо исключить или значительно уменьшить:

• Алкоголь;

• Крепкий чай, кофе;

• Арахис;

• Шоколад;

• Клубнику, красные яблоки;

• Креветки;

• Газированные напитки;

• Соленья, маринады, копчения;

• Пряные, острые блюда;

• Лук, чеснок.

Осторожно необходимо употреблять продукты, которые способствуют повышенному газообразованию:

• Бобовые (бобы, фасоль, чечевица, горох);

• Продукты, вызывающие бродильные процессы (черный хлеб, пиво, квас, изюм, виноград);

• Продукты, которые содержат экстрактивные вещества и грубую клетчатку (капуста, щавель, шпинат, репа, редис, редька, малина, крыжовник, финики);

• Жевательные резинки;

• Цельное молоко.

Можно употреблять:

• Молоко и молочные продукты (не менее 250 грамм, лучше – 400 грамм);

• Овощи и фрукты (свежие, замороженные, консервированные или сушеные) – 6 раз в день. Обязательно необходимо употреблять овощи и фрукты, которые содержат витамин С;

• Мясо (нежирная говядина, телятина, свинина), птица (индюшка и курица), печень, рыба (осторожно – треска и минтай);

• Яйца (1 в день);

• Хлеб (кроме белого) и каши – минимум 3 раза в день;

• Витамин D – по рецепту врача.

Рацион питания должен состоять из качественных, удобноваримых продуктов.