Бинокулярное зрение для человека считается единственно возможной нормой. Наши глаза приводятся в движение глазными мышцами, обеспечивая их синхронность. Нарушение согласованности движений глаз называют косоглазием. Различают два типа косоглазия: паралитическое и содружественное.

Паралитическое косоглазие

Такая форма нарушения бинокулярности зрения может являться следствием наступления паралича или же пареза глазных мышц. Паралитическое косоглазие может быть, как врожденным, так и приобретенным. Причинами, как правило, являются:

  • частичное поражение нервов;
  • травмы;
  • новообразования;
  • интоксикация;
  • массированная инфекция.

Как лечить косоглазие

При такой форме нарушения, глаз может оставаться неподвижным, или движение существенно ограничивается, что может вызывать раздвоенность изображения. Лечение начинается после тщательного обследования у невропатолога, томографии рентгена и сопутствующих исследований.

Лечение косоглазия

Лечение, как правило, включает стимуляцию пораженных мышц. Довольно эффективны в таких случаях рефлексотерапия, электрофорез и электростимуляция. Если заметна асимметрия глаз, ее восстанавливают оперативным путем. Для окончательной реабилитации рекомендуются упражнения, помогающие разработать мышцы. 

Содружественное косоглазие

Подобная форма нарушений возникает преимущественно в детстве. Иногда, его могут спровоцировать инфекционные заболевания, психические расстройства, заболевания, связанные с мозгом. В некоторых случаях косоглазие может стать следствием дальнозоркости или же близорукости.

Косоглазие у детей

При содружественном косоглазии движение глаз не ограничивается, как и не возникает двоения изображения. Со временем, острота зрения на косящем глазу ухудшается, что заметно по характерному положению головы, и прищуриванию глаза.

Исправление косоглазия

Лечение включает полное обследование, для определения остроты зрения, угла изменения восприятия объектов. Если косоглазие отмечено у ребенка, то лечение необходимо начинать возможно быстрее. Методика восстановления зависит от причин и степени косоглазия. Основные усилия направляются на устранение проблем со зрением, восстановление симметричности глаз.

Косоглазие у взрослых

Косоглазие требует длительного лечения, но, как правило, уже через 2 года, будут заметны улучшения. Если консервативные методы восстановления бессильны, назначается операция.

К предупредительным мерам, относят регулярное наблюдение у офтальмолога, и ношение очков, если есть проблемы со зрением.