Лечение виноградом
Целебные свойства винограда известны давно, но лишь в XIX веке врачи признали за виноградом силу лекарства. На сегодняшний день разработана методика лечения виноградом, которая называется ампелотерапия. Этот метод основан на благоприятном воздействии винограда и его производных — виноградного сока, вина и пр. — на здоровье человека. Виноградная ягода содержит глюкозу и фруктозу, органические кислоты (виннокаменная, яблочная, лимонная), соли калия, натрия, кальция, железа, алюминия, пектиновые вещества. Кроме того, в винограде содержатся витамины группы В, провитамин А (каротин), витамин С, а также ферменты и фитонциды. В винограде также обнаруживается полезный для кожи, волос и ногтей вещество — биотин. Виноградный сок богат антоцианами и полифенолами, обладающими антиоксидантным действием. А в темном винограде немало противовоспалительных и дезинфицирующих танинов. Поэтому свежевыжатым соком можно и нужно полоскать горло при ангине и фарингите. Использование винограда с лечебной целью способствует нормализации ритма сердечных сокращений и артериального давления. С помощью курса ампелотерапии можно уменьшить отеки, наладить сон и улучшить аппетит. Нежные и сочные ягоды винограда сортов Шасла, Мадлен полезны при нарушениях жирового обмена. Более мясистые ягоды винограда Чауш, Каталон показаны при пониженной кислотности. С помощью винограда возможна терапия бронхо-легочных заболеваний. Например, для лечения хронических бронхитов целесообразно использовать виноград ароматических сортов — Изабелла, Мускат. Слегка раздражая дыхательные пути, виноград облегчает отделение мокроты, смягчает кашель, оказывает заметное отхаркивающее действие. Виноград помогает иммунной системе противостоять инфекциям, является прекрасным общеукрепляющим и тонизирующим средством. Чаще всего виноград с лечебной целью употребляется два-три раза в день за 40-60 минут до еды, лечение начинается с малых доз — с 300 г и доходит до 3 кг ягод в сутки. Из-за высокой калорийности ампелотерапия не показана лицам с ожирением и сахарным диабетом. Противопоказана ампелотерапия и при язвенной болезни. А вот ослабленным и легковозбудимым детям виноград полезен. Виноградная диета способствует тому, что дети хорошо растут, становятся уравновешенными, спокойными, у них налаживается аппетит. Самое известное производное винограда — вино. А энотерапия — метод лечения виноградными винами. Помимо низкого содержания калорий по сравнению с другими алкогольными напитками, вино насыщено ценными соединениями, витаминами, минералами, фитонцидами. Красное вино в дозе 100-150 мл в день достоверно снижает уровень холестерина, уменьшает вероятность образования тромбов, нормализует давление. Особенно хорошо вино для женщин — оно содержит фитоэстрогены, растительные аналоги женских гормонов. С помощью вина можно решить проблемы лишнего веса, улучшить качество кожи, помолодеть и снять стресс. Кроме того, недавние исследования, проведенные в Университете Техаса, выявили одну любопытную закономерность: те, кто не отказывает себе в вечернем бокале сухого красного, живут дольше тех, кто ложится спать «в трезвости». На курортах, практикующих ампело- и энотерапию, кроме традиционных схем лечения, отдыхающим предлагают ванны с красным вином, обертывания простынями, пропитанными медом и вином, и даже «опьяняющий» массаж. Сок недозрелых ягод используют как средство улучшения состояния кожи. С этой целью смачивают свежим соком тонкий слой ваты или сложенную в несколько слоев марлю и накладывают на лицо и шею на 20-25 минут. После такого компресса лицо умывают теплой водой, удаляют остатки влаги мягким полотенцем и смазывают кремом. Перед процедурой желательно сделать паровую ванну.
Источник