Фиброзно-кистозное заболевание, оно же мастопатия является разновидностью доброкачественных патологических изменений тканей женских молочных желёз. Выражается она в нарушении соединительнотканного и эпителиального компонентов.

Мастопатия молочной железы: что это такое

Последние десятилетия наблюдается неуклонное возрастание количества пациенток, страдающих мастопатией молочной железы, доходящее иногда до 70-ти процентов среди женщин репродуктивных возрастных категорий. Наличие любой патологии в гинекологической сфере резко увеличивает (до 98-ми процентов) риск развития мастопатии. Кроме того и злокачественные опухоли у пациенток с фиброзно-кистозной патологией наблюдается чаще примерно в 3 — 5 раз. В целом же мастопатия груди может встретиться у пациенток любого возраста, начиная с периода менархе и до климактерического периода.

Признаки мастопатии молочной железы

Однако это заболевание не является исключительно женским, единичные случаи его встречаются и у пациентов мужского пола. Не угрожая непосредственно жизни больного, мастопатия, тем не менее, болезнь достаточно опасная и её раннее обнаружение и лечение играет чрезвычайно важную роль, поскольку она может послужить фоном для развития гораздо более серьёзных патологий.

Мастопатия: симптомы

Симптомы кистозной и фиброзной мастопатии подразделяются на ранние и поздние. К ранним относятся:

  • боли в груди,  наблюдаемые в первой части менструального цикла и вплоть до окончания месячных;
  • огрубление тканей груди с одновременным увеличением её объёма;
  • появление в грудной железе ощущения тяжести и дискомфорта.

Мастопатия железы: симптомы

Весь этот набор симптомов сопровождается тревожными ощущениями, раздражительностью с переходом к депрессии. Появление их диктует необходимость немедленного посещения врача. Если же им пренебречь, заболевание переходит в более запущенные формы, сопровождаемые значительно более болезненными ощущениями и т. н. «поздними» симптомами, к которым относятся:

  • сильнейшие постоянные боли в молочных железах, независимо от менструального цикла;
  • значительное увеличение и потяжеление железы;
  • разрастание болезненной зоны в подмышки;
  • появление серозных выделений из сосков.

Мастопатия: причины

Особо пристальное внимание к состоянию своих молочных желёз следует проявлять женщинам, входящим в группу риска. Это обладательницы лишнего веса, сочетающегося с  высоким уровнем сахара, а также повышенным давлением, не родившие до 30-ти лет и проделавшие несколько абортов.