Общеизвестно, что наилучшим продуктом питания для грудничков является материнское молоко. О плюсах именно грудного вскармливания писалось много и подробно. Но вот тема возникновения у младенца аллергии на молоко матери, увы, сегодня достаточно частого явления, освещалась в печати явно недостаточно.

Аллергия на белок грудного молока

Таковая аллергия, безусловно, выходит за пределы нормы и представляет опасность для здоровья малыша. Но каковы же причины этого весьма неприятного явления и методы борьбы с ним?

Изначально следует помнить, что на формирование грудного молока в организме кормящей матери прямое и определяющее влияние оказывает состав и качество её пищевой диеты. А вместе с различными продуктами в материнский организм попадают и самого разного рода аллергены, которые в наше время можно обнаружить практически в любых потребляемых современными людьми продуктах.

Во многом подобная ситуация является следствием неумеренного технического прогресса, который имеет отнюдь не только позитивные стороны. Ведь даже многие продукты, позиционируемые производителями как натуральные, в реальности подвергались разного рода обработке и в результате таковой в их составе появились химические вещества небезразличные для человеческого здоровья. Часто их воздействие вообще еще оказывается не изученным. Так что, к сожалению, аллергия на материнское молоко сегодня является медицинским фактом.

Симптомы аллергии на грудное молоко

Проявления её обычно заметны в виде высыпаний на младенческой коже в различных зонах — на туловище, лице, ручках или ножках. Высыпания могут шелушиться или быть «мокнущими». В большинстве случаев они вызывают зуд и беспокойство у малолетнего пациента. Возможны проявления аллергии и в виде колик и излишне частого стула.

Нередки случаи, когда при употреблении матерью коровьего молока, возникновение у грудничка аллергии на содержащиеся в нём белки. Существуют и другие распространенные типы аллергенов.

Вследствие сказанного, лучшей методикой борьбы с аллергиями на материнское молоко выступает отказ матери от употребления ею в пищу потенциально опасных продуктов. И категорически отказаться от применения различных витаминных препаратов, содержащих посторонние включения — ароматизаторы, красители и т. п. Они также способны выступать в роли чрезвычайно активных аллергенов.