Облучение пищевых продуктов для пользы потребителя

Современные светотехнические приборы не только обеспечивают требования освещенности по качеству жизни и работы , но и могут воздействовать на биологические системы различной сложности , начиная от микроорганизмов и заканчивая человеческим организмом.
А на уровне бытового использования : салат из шпината и айсберга можно обработать достаточным количеством облучения , чтобы убить бактерии, такие как кишечная палочка и сальмонелла , которые могут вызвать пищевое отравление.
Облучение шпината и салата айсберг безопасно и не повлияет на общее диетическое питание, согласно современным исследования в США, которое отмечает, что, хотя облучение шпината снижает уровень витамина А и фолата, это не влияет на общее количество этих питательных веществ .
Облучение пищи не ново. В США разрешено облучать фрукты и овощи с 1986 года. Но это было в первую очередь направлено против насекомых и плесени; новые исследования говорят о том, что облучение может уничтожить болезнетворные бактерии в салате из шпината или айсберга или на нем. Облученные мешочки со шпинатом и салатом айсберг - это «самые многообещающие» правила продажи товаров в розничных магазинах , чтобы снизить вероятность заражения в дальнейшем.
Но , если с точки зрения потребителя , стоимость процедуры облучения с заведомой пользой будет учтена в окончательной стоимости товара на полке , то с точки зрения специалиста –светотехника процедура , а главное условия суточного облучения с учетом их влияния на физиологические процессы , еще до конца не проработаны. Например , выбор спектрального диапазона облучения имеет множество дополнительных критериев , учесть которые будет непросто.