Олива европейская (Olea europaea) или Маслина европейская, которую также называют масличным деревом - вечнозеленое субтропическое растение, широко распространённое в странах Средиземноморья. Олива издавна использовалась для получения оливкового масла из ее плодов. Возраст деревьев может достигать двух тысяч лет, а плодоносить она начинает к сорока годам. Плоды представляют собой черную или темно-зеленую мясистую ягоду, по вкусу отчасти напоминающую кизил. В российских магазинах можно встретить различного вида консервированные оливки и маслины. Это ягоды одного и того же растения, но маслинами принято называть ягоды темного цвета, а у оливок цвет зеленый.

В древности считалось, что маслины омолаживают организм, улучшают зрение, способствуют зачатию детей.

Ягоды оливы получили широкое распространение в кулинарии. В зависимости от вида некоторые виды оливок используют для получения знаменитого и всеми любимого масла, а некоторые предназначены преимущественно для консервации. Причем консервы из ягод этого дерева могут быть достаточно многообразны, начиная от маринованных маслин и оливок и заканчивая солеными.

Помимо прекрасных вкусовых качеств оливки обладают и множеством лечебных и профилактических свойств. Если не останавливаться на преимуществах оливкового масла по сравнению с другими растительными маслами, то благодаря содержащимся в плодах жирным кислотам, витаминам и микроэлементам (калий, фосфор, железо, медь, сера и другие) сами оливки окажут благотворное влияние на здоровье любого человека.

Многие хозяйки отмечают, что приготовленная на оливковом масле пища не подгорает. Это объясняется тем, что при нагревании это продукт не окисляется. В свою очередь снижение подгорания уменьшает наличие канцерогенных веществ.

Одна из щадящих диет предусматривает снижение веса за счет выпивания натощак чайной ложки масла из оливы или съедания 10 свежих маслин (оливок).

Содержащийся в ягодах кальций поддерживает в хорошем состоянии структуру костной ткани, а марганец не только способствует нормализации клеток суставного хряща, но и регулирует тонус мышц. Так как в ягодах содержится много витамином С и Е они являются хорошим антиоксидантом.

Существует рецепт народной медицины, который предусматривает при помощи оливкового масла лечение болей в спине. Для приготовление компресса достаточно растопить в масле натуральный пчелиный воск, нанести расплав на ткань и теплым приложить к больному месту спины.

Так как оливковое масло имеет ярко выраженный желчегонный эффект, его само и свежие оливки следует с осторожностью использовать в пище людям страдающим холециститом.