Переношенная беременность
Переношенной беременность будет тогда, когда она продолжается больше 42 недель. При этом опасности подвергается не рожденное еще дитя, так как плацента уже не исполняет свою защитную функцию, вследствие естественного старения, а количество околоплодных вод и их качество значительно снижается.
Дифференциальная диагностика переношенной и пролонгированной беременности
Так как не всегда удается точно установить время зачатия, то и точную дату рождения предугадать не всегда возможно. Все зависит от цикла менструации женщины. У некоторых этот цикл составляет 35 дней, а иногда и больше, и беременность может быть квалифицирована как задержанная. На протяжении всей беременности с помощью УЗИ врач сопоставляет предполагаемый срок и уровень развития плода, что помогает впоследствии определить, является ли беременность переношенной.
Ребенок может не спешить появиться на свет по разным причинам. Возможно мама слишком молода и не готова физически к родам, или психологически. Ребенок это чувствует и сам не торопится. Возможно, малыш лежит неправильно или у него есть проблемы со здоровьем. Так же если в роду были «перенашивания», значит потомки так же несколько «ленивы» и не проявляют активности. Нередки факты, когда мама «договаривается» с будущим малышом о том, чтобы он «подождал» и родился к нужной дате, например, приезду папы. У женщины с ребенком очень тесная связь и малыш реагирует на «пожелания».
Осложнения переношенной беременности
Если беременность длится больше 42-х недель, то врачи тщательно исследуют плод. Проверяют активность малыша, слушают частоту сердцебиения, измеряют диаметр головки, проверяют жидкость на количество и наличие окраски. При переношености околоплодные воды становятся зелеными, а «передние воды», которые обтягивают головку младенца, отсутствуют. Кости ребенка уплотняются и для его появления на свет потребуется много усилий и от самого малыша, и, конечно, от мамы.
Если врач ставит диагноз «переношенная беременность», им принимается решение о стимуляции родов. Поэтому, на 41-й, 42-й неделе вам стоит побольше двигаться, вести половую жизнь, если это не запрещено врачом. У многих женщин на этом сроке как раз и возникает желание заниматься уборкой, стиркой, даже перестановкой мебели и перевешиванием карнизов. Это нормальная реакция организма, готового к испытанию. Плод однозначно реагирует на мамину активность и также готовиться к процессу. Почаще говорите с малышом, чтобы как можно легче пережить чудо его рождения.