Первичное ожирение
![Первичное ожирение](https://promedicinu.ru/uploads/article/image/58870c1121f4e5697e0000b4/details_zhir2.gif)
Ожирением принято называть постоянную патологическую избыточную массу тела, которая у женского пола насчитывает 25%, у мужского – 20%. По мнению специалистов, более 7% жителей Земли страдают ожирением, которое приводит к различным видам осложнений и заболеваний.
Первичное ожирение этиопатогенез
Основная первопричина появления первичного ожирения – это наличие повышенного аппетита, который приводит к поступлению в организм пищи в огромном количестве из-за осложнений связи жировых тканей с нейро-эндокринной системой. Появление же вторичного ожирения сигнализирует о том, что нарушена нормальная деятельность внутренних органов и обмен веществ.
Первичное ожирение 1 степени
Первичное ожирение патофизиология имеет нескольких видов:
- абдоминального (верхнего),
- гиноидного (нижнего),
- смешанного,
- висцерального (внутренних органов) типа.
Ожирение 1 степени у женщин нередко проявляется в гиноидном, бедренно-ягодичном типе (с грушевидной фигурой). В бедерной, ягодичной зоне располагаются жировые отложения, что объясняется действием женских половых гормонов и их наличием в нижней части тела. А вот ожирение 1 степени у мужчин гиноидного типа бывает редко, оно свидетельствует о проблемах в работе печени. Чаще всего мужской пол подвержен андроидному, смешанному типам заболевания.
Лечение ожирения 1 степени
Для определения ожирения 1 степени у детей или взрослых следует рассчитать индекс массы тела по специальной формуле, где ожирением принято называть индекс выше 30. Следует отметить, что начальная стадия ожирения подлежит лечению, в то время как случаи с осложнениями – требуют хирургического вмешательства. В случае ожирения 1 степени у женщин и у мужчин лечение следует начинать с изменения самого стиля жизни:
- - изменить режим питания (частоту потребления и маленькими порциями);
- - изменить рациона питания (увеличить потребление еды с белками, богатой витаминами, клетчаткой, минералами; уменьшить количество пищи с углеводами, жирами);
- - отказаться от курения, алкоголя;
- - начинать занятия физкультурой;
- - увеличить времяпровождение на свежем воздухе;
- - нормализовать здоровый сон.
Именно соблюдение такого образа жизни у людей с нормальным весом, а также лечение сопутствующих заболеваний является первичной профилактикой ожирения.
Следует понимать, что из-за большого количества противопоказаний, возможных осложнений, лекарства при первичном и вторичном ожирении используют крайне редко. При этом народная медицина советует употреблять настои травяных чаев, отваров, которые способствуют уменьшению аппетита и нормализации работы кишечника.