Пигментация кожи

Аномальное развитие кожной пигментации - это проблема, которая рассматривается специалистами в трех измерениях, а именно:
- лечебном,
- косметическом,
- психологическом.
Пигментированные зоны лица образуют достаточно непривлекательную внешность и бывают причиной или побочным эффектом разного рода заболеваний. Гиперпигментация кожи – патологически избыточная пигментация. Ее лечение требует понимания различных механизмов образования меланина, отвечающего за защиту организма от негативного влияния внешней среды.
Болезнь - гиперпигментация. Причины возникновения
На сегодняшний день существует теория аномального или патологического образования пигментных пятен, выдвигающая ряд причин возникновения пятен:
- ультрафиолетовое облучение,
- нарушение гормонального фона,
- беременность.
Другая теория гласит, что на избыточный синтез меланина воздействуют окислители (свободные радикалы) уровень которых контролируется недостатком или преизбытком антиоксидантов, в свою очередь подавляющих окислительные процессы в организме. В итоге образуются клетки кожи с аномальной структурой ДНК и виды гиперпигментации кожи.
Лечение гиперпигментации
Бороться с гиперпигментацией помогают различные методы и лекарственные препараты. Они основаны на непосредственном снижении уровня меланина при помощи фонофореза и мезотерапии, а также современных дипегментирующих средств. Хорошо зарекомендовали себя отшелушивающие процедуры:
- лазарная шлифовка,
- микродермабразия,
- кислотный и химический пилинг гиперпигментации,
- криопилинг,
- селективный фототермолиз (включающий в себя лазерную, светоимпульсную и фототерапию).
Хорошо зарекомендовавшее себя средство гиперпигментации основанное на угнетающих эффектах тирозиназы – это крем с витамином E. Другие препараты гиперпигментации:
- экстракт лакричника,
- арбутин,
- коевая кислота.
Гиперпигментация кожи лица исправляется с помощью неорганических и органических кислот, а также препаратов основанных на аскорбиновой, азеланиновой и ретиноевой кислоте.
Виды гиперпигментации
Меланодермия (неравномерные по окрасу бронзовые пятна на кистях и лице), меланоз (как правило, четвертый фототип кожи), Хлоазма или приобретенный меланоз, пигментный дерматоз Брока (желто-коричневые пятна в области подбородка и вокруг рта) вызванный нарушением функций кишечника или желудка, а также сбоями функции яичников.