Пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость - это гиперчувствительность или невозможность переваривания некоторых продуктов питания. Важно отметить, что пищевая непереносимость отличается от пищевой аллергии.
Пищевая аллергия и пищевая непереносимость
Пищевые аллергии вызываются иммунной системой, в то время как пищевая непереносимость - нет. Некоторые люди имеют проблемы с пищеварением после употребления определенных продуктов, несмотря на то, что их иммунная система не реагирует - нет ответа гистамина.
Непереносимость пищевых продуктов
Пищевые продукты чаще всего связанные с пищевой непереносимостью включают:
- молочные продукты,
- зерновые продукты, которые содержат глютен,
- продукты, которые вызывают накопления газов в кишечнике, такие как фасоль и капуста.
Пищевая непереносимость: симптомы
По последним данным симптомами пищевой непереносимости являются:
- вспучивание,
- мигрень,
- головные боли,
- кашель,
- насморк,
- чувствительность к погоде,
- боль в животе,
- раздражение кишечника,
- крапивница.
Пищевая непереносимость: диагностика
Плохая усвояемость клейковины (хлеб, злаки) является одной из наиболее распространенных причин пищевой непереносимости. Трудно определить, есть ли у пациента непереносимость пищи или аллергия, потому что их признаки и симптомы часто пересекаются. Симптомы пищевой непереносимости обычно проявляются позже по времени, по сравнению с пищевой аллергией.
Виды пищевой непереносимости и ее причины
Может быть много причин пищевой непереносимости. Вот основные из них:
1) Отсутствие фермента
Ферменты необходимы, чтобы полностью переварить пищу. Если некоторых из этих ферментов не хватает, или их недостаточно, то надлежащее пищеварение не будет осуществляться.
2) Химические вещества в продуктах - скрытая пищевая непереносимость
Некоторые химические вещества в продуктах питания и напитках могут привести к непереносимости:
- амины в некоторых сырах,
- кофеин,
- чай,
- шоколад и т.д.
Пищевая непереносимость у детей означает, что они более чувствительны к химическим веществам в продуктах, чем другие.
3) Пищевое отравление - токсины
Некоторые продукты имеют встречающиеся в природе химические вещества, которые могут оказывать токсическое воздействие на организм человека, вызывая понос, тошноту и рвоту.
4) Естественное возникновение гистамина в некоторых пищевых продуктах
Некоторые пищевые продукты, такие как рыба, которые хранились неправильно, могут накапливать гистамин. Большое число людей, особенно чувствительны к этому гистамину, поэтому у них появляются кожные высыпания, спазмы в животе, диарея, рвота и тошнота.
5) Салицилаты присутствуют во многих продуктах питания
Непереносимость салицилата, также известная как чувствительность к салицилату, имеет место, когда организм человека явно реагирует на нормальное количество съеденной пищи с салицилатами. Салицилаты присутствуют в большинстве растительных пищевых продуктах, в том числе большинстве фруктов и овощей, специй, трав, чаев и вкусовых добавок. Мятные ароматические вещества, томатный соус, ягоды и цитрусовые имеют особенно высокие уровни салицилата.
Анализ на пищевую непереносимость
Ваш врач может рекомендовать вам следующие анализы для выявления пищевой непереносимости:
- Укол для определения реакции пациента на определенную пищу. Небольшое количество выдержек подозреваемых продуктов вводятся под кожу на спине или предплечье пациента.
- Анализ крови измеряет уровни IgE (иммуноглобулин Е) антител. Эти тесты не на 100 процентов надежны. Наличие IgE антител может быть частью нормальной человеческой реакции и указывают на толерантность, а не негативную реакцию.
Пищевая непереносимость: лечение
Самое подходящее лечение в данном случае – это диета при пищевой непереносимости. Это типичная «вытеснительная диета»: подозреваемые продукты удаляются из рациона в течение установленного периода времени, обычно от 2 недель до 2-х месяцев. Если в течение этого периода побочные реакции исчезли, то становится все более вероятным, что «виновник» непереносимости пищи был найден.