Слово «цинга» дословно переводится, как «рот в язвах». Эта болезнь была очень распространена в Европе в средние века, а лечение тогда было не эффективно. Первые упоминания о цинге датируются XIII столетием. Чаще всего этим заболеванием болели мореплаватели, путешественники и воины.

Сегодня люди крайне редко болеют цингой, но все таки этот диагноз ставится в некоторых случаях. Опасность никуда не исчезла.

Почему люди болеют цингой

Цинга развивается при недостатке витамина С в рационе питания, а также из-за нарушения усвоения этого витамина в организме.

Благодаря витамину С в организме нормально проходят биохимические процессы. К примеру, витамин С участвует в создании гормонов щитовидной железы, нормальном всасывании глюкозы в клетки, получении нейромедиатора серотонина из триптанина в организме, образовании белка коллаген – основы для соединительной ткани. Из-за нехватки или отсутствия витамина С все эти жизненно важные процессы нарушаются. Также витамин С имеет антиоксидантное действие, благодаря чему разрушает свободные радикалы и защищает ткани организма от возможного ущерба, способствует нормальному функционированию иммунной системы и участвует в абсорбции железа.

Симптомы цинги

Если месяц питаться продуктами, которые не содержат витамина С, начинают проявляться следующие симптомы цинги:

• Недомогание и общая слабость;

• Ощущение усталости и вялость;

• Отсутствие аппетита;

• Лихорадка;

• Боль в суставах и мышцах;

• Тошнота;

• Понос.

На поздних этапах начинают проявляются специфические симптомы из-за отсутствия витамина С:

• Так как не образуется коллаген – соединительная ткань, необходимая для здоровья кожи, костей и кровеносных сосудов, начинают воспаляться, отекать и кровоточить десны, расшатываться зубы, в мышцах и суставах появляются кровотечения, на коже возникают кровоподтеки (слабеют и истончаются стенки сосудов, из-за чего кровь легко просачивается в органы и ткани), кожа становится коричневой и сухой.

• Из-за того, что не происходит абсорбция железа, развивается анемия, ревматоидный артрит, болезни печени и сердца, а также наблюдаются признаки отравления организма в виде хронического поноса и рвоты.

• Отсутствие антиоксидантов вызывает развитие сердечной недостаточности, истощение организма, повышенную утомляемость и рост злокачественных опухолей.

• Иммунная система не может нормально функционировать без витамина С, поэтому происходит упадок сил и снижается иммунитет.

Профилактика и лечение цинги

Для профилактики цинги необходимо употреблять витамин С. Он в больших количествах содержится в следующих продуктах питания:

• Свежевыжатые соки трав, фруктов и корнеплодов (апельсины, лимоны, капуста, барбарис, редька, смородина, щавель и репа);

• Сырые фрукты и овощи (чеснок, лук, помидоры и яблоки);

• Сухофрукты (курага, изюм и чернослив);

• Сосновое пиво.

Суточная норма витамина С для взрослого человека – 50 миллиграмм, при повышенных физических нагрузках – от 80 до 100 миллиграмм. Детям до 7 лет в день необходимо употреблять 30-35 миллиграмм, детям старше 7 лет – от 50 до 70 миллиграмм.

Также можно использовать следующие средства от цинги:

• Растворить в воде порошок будры плющевидной, добавить мед и полоскать им рот.

• Выжать сок из апельсина и принимать по половине стакана за 30 минут до приема пищи три раза в день.

• Залить одним стаканом кипятка 20 грамм плодов и листьев облепихи и дать настояться 6 часов. Процедить и пить полученный настой 3-4 раза в день по 50 миллилитров.

• В летний период рекомендуется есть ягоды малины 4 раза в день до приема пищи по 150 грамм за один прием.