Продукты, которые не то, что вы думаете
С таким количеством продуктов, доступных сегодня, может быть трудно понять,
что именно вы покупаете. Многие продукты на полках супермаркетов могут
оказаться не такими, какими вы их себе представляете. Вот некоторые из них,
которые, вероятно, есть в вашем шкафу прямо сейчас.
Ваше оливковое масло может не соответствовать заявленному на этикетке: 100%
чистое оливковое масло. Есть большая вероятность, что бутылка на полке вашей
кладовой была смешана с другими маслами. Это действительно так важно? Это
важно, если у вас аллергия на арахисовое масло, которое обычно смешивают с
оливковым маслом для мошенничества с едой. Если у вас аллергия на арахис, у
вас может быть серьезная реакция на эту коварную замену.
Кленовый сироп получают из сока кленового дерева. Сок кипятится и
превращается в липкое вещество, известное как кленовый сироп. Но сироп для
блинов (также называемый столовым сиропом) — это не то же самое. Основными
ингредиентами сиропа для блинов являются кукурузный крахмал и кукурузный
сироп с высоким содержанием фруктозы, а также другие ингредиенты, такие как:
красители
ароматизаторы
консерванты
Во многих ресторанах, особенно в США, подают васаби. Но по большей части это
не настоящий васаби — это смесь хрена и корня васаби с горчичной мукой,
маслом, уксусом, кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы и
пищевым красителем. Настоящая вещь происходит из похожего на корень стебля
растения, родственного капусте и цветной капусте. Он естественно растет в
прохладных, влажных местах, и его довольно трудно найти и собрать. Вы должны
натереть корень, когда едите его, потому что аромат обычно сохраняется только
около 15 минут после натирания.
Хотя вы можете подумать, что собираетесь насладиться горячим супом из
лобстера, есть вероятность, что вы на самом деле едите лангостино — другое
животное, связанное с раком-отшельником. Он также известен как приземистый
лобстер. Вкус и консистенция похожи на омаров. Но Управление по санитарному
надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов говорит, что его
нельзя маркировать как таковое, если только не используется слово
«лангостино» или «приседание». Лангостино примерно вдвое дешевле
настоящего лобстера.
Есть несколько видов рыбы, которых следует избегать беременным женщинам,
кормящим матерям и маленьким детям из-за ртути. Тайлфиш — один из них. К
сожалению, эту рыбу легко съесть и не осознать этого. Рынки и рестораны иногда
меняют его на более популярные виды, такие как красный окунь и палтус.
Мошенничество с едой — не единственная причина, по которой некоторые
продукты не совсем то, что вы думаете. Подумайте о мёде. Это может принести
пользу вашему здоровью во многих отношениях, иногда в качестве повязки на
рану. Конечно, это еще и вкусный натуральный подсластитель. Но в нем может
быть много загрязняющих веществ, в том числе следы антибиотиков, которые
пчеловоды используют для своих пчелиных расплодов. От них вы не заболеете,
но они могут усугубить проблему общественного здравоохранения, связанную с
устойчивостью к антибиотикам.
В некоторых «натуральных ароматизаторах» упакованных продуктов нет ничего
натурального. Пищевые компании делают их в лаборатории, чтобы имитировать
вкус настоящих продуктов. Недавно Управление по санитарному надзору за
качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) запретило несколько
синтетических ароматизаторов в ответ на данные, свидетельствующие о рисках
для здоровья лабораторных животных. Если вы хотите питаться здоровее,
придерживайтесь оригинальных натуральных вкусов: тех, которые содержатся в
настоящих цельных продуктах.
Баночки для специй в вашем шкафу наполнены не только ароматными травами.
FDA допускает определенное количество фрагментов насекомых, шерсти
грызунов и других грубых вещей в каждой банке. Например, молотый орегано
может содержать до 1250 кусочков насекомых на 10 грамм, прежде чем FDA
назовет его «фальсифицированным». (Дробленый орегано может иметь только
300). С другой стороны, большинство продуктов значительно ниже стандартов,
разрешенных для этих нежелательных дополнений.
Ммм, белый шоколад. Он сладкий и сливочный. Вы можете купить его в форме
шоколадного батончика или посыпать его кусочками в тесто для печенья. Но это
не совсем шоколад. Согласно FDA, шоколад должен содержать не менее 10%
тертого шоколада. Это какао-масло и твердые вещества, которые вы получаете
при измельчении какао-бобов. Белый вид сделан из смеси какао-масла, сухих
веществ молока и сахара, но не шоколадного ликера.
Часто фруктовый сок не является на 100% настоящим фруктовым соком.
Обязательно проверьте список ингредиентов. Если это длинный список, это
может быть ключом к тому, что то, что вы покупаете, на самом деле не то, чем
кажется. Даже если на этикетке написано «100% фруктовый сок», это может
быть не то, что вы ожидаете. Это просто означает, что все в нем было получено
либо из фруктов, либо из овощей, но он может включать более дешевые соки,
которые вы не ожидаете, например, из белого винограда или яблока.
Апельсиновый сок «не из концентрата» пастеризуют. Но при этом также
удаляются многие натуральные химические вещества, которые придают соку его
вкус. Также производитель может хранить сок более года. Поэтому они нанимают
другие компании для изготовления ароматизаторов, которые добавляются в сок,
чтобы сделать его свежим на вкус. Эти упаковки часто производятся теми же
компаниями, которые производят духи. Добавленные ароматизаторы не будут
указаны в качестве ингредиента, поскольку они сделаны из апельсиновой
эссенции и масла.
Ванильный ароматизатор, также называемый имитация ванили, — это не то же
самое, что экстракт ванили. Экстракт сделан из стручков ванили и простого
спирта, называемого этанолом. Ароматизатор изготовлен на основе
синтетического ванилина. Он почти всегда изготавливается из экстрактов на
основе нефтехимических продуктов или древесной массы. Возможно, вы
слышали, что его делают из кастореума, который получают из желез бобра. Но
сейчас он так редко используется, что маловероятно, что вы найдете его в
продуктах питания.
Компания ВИТАМФАРМА производит размещение информации санпросвет направления, согласованной
Институтом питания РАН, а также рекламу на собственных информационных стендах в поликлиниках (ЛПУ)
Москвы и регионов РФ.