Сальмонеллез
Под термином «сальмонеллез» медики подразумевают целую группу острых инфекционных болезней, которые вызываются семейством бактерий из рода сальмонелл (более сотни видов). Заболевание преимущественно поражает желудок и кишечник, характеризуется обезвоживанием, интоксикацией и в дальнейшем развитии -присоединением полиморфной клиники.
Профилактика сальмонеллеза
Не вдаваясь в научные детали, расскажем о том, что следует знать рядовым пациентам относительно возбудителя:
- 1.Он сохраняется при комнатной температуре на бытовых предметах на протяжённости до 3-х месяцев, в испражнениях животных гораздо дольше – свыше 4-х лет, 5 месяцев в воде, в молоке и получаемых из него продуктов до полугода, на яичной скорлупе живет до месяца.
- 2.Возбудитель практически нечувствителен к высоким температурам, чтобы его убить, нужна стоградусная температура. Или 70-т градусов в течение получаса. В мясных продуктах устойчивость возрастает, требуется кипячение в течение 2.5 часов.
- 3.Низка восприимчивость сальмонелл и к холоду и УФЛ.
- 4.Даже при обработке средствами дезинфекции, сальмонеллы живут не менее 20 минут.
Острые кишечные инфекции
К сальмонеллам восприимчивость не зависит от возраста, пола, территориальных факторов. Наибольшую зону риска представляют дети до года. Чаще всего вспышки сальмонеллеза наблюдаются летом.
Кишечная инфекция: симптомы
Источниками заражения сальмонеллеза служат животные – домашние и сельскохозяйственные, путь передачи инфекции:
- контактный,
- контактно-бытовой,
- алиментарный.
Признаки сальмонеллеза в продуктах
Особое внимание в быту следует придавать состоянию белка и желтка, используемых в пищу яиц - затхлый запах, помутнение, кровоизлияние – признаки опасности. Любые подозрительные продукты немедленно утилизируются, как и все контактировавшие с ними предметы, посуда и руки дезинфицируются хлорным раствором, обычного мыла тут недостаточно.
Сальмонеллез: симптомы
Инкубационный период сальмонеллеза у взрослых может занимать от 6-ти часов до 8-ми дней. Первые симптомы могут проявляться уже через 12 часов.
Сальмонеллез: лечение
Форм протекания сальмонеллеза насчитывается множество:
- желудочно-кишечная,
- тифоподобная,
- септическая,
- менингиальная,
- стёртая,
- субклиническая.
Но все они предельно опасны. После излечения сальмонеллеза у пациента возникает иммунитет на сальмонеллёз примерно годичной длительности. Попытки самолечения данной болезни категорически недопустимы, малейшие подозрения в заражении сальмонеллёза являются поводом безотлагательного обращения к врачу и проведению анализа на сальмонеллез, иначе последствии промедления могут быть фатальными.