Терморегуляция организма
Терморегуляцией организма называется комплекс физиологических процессов, который обеспечивает постоянную температуру тела человека, при этом допускаются небольшие колебания. Наш организм поддерживает оптимальную температуру, основываясь на принципе саморегуляции, то есть любое отклонение является стимулом, запускающим процессы возвращения ее к постоянному уровню.
Как осуществляется терморегуляция в организме
Все физиологические структуры, обеспечивающие поддержание температуры, образовывают функциональную систему терморегуляции. При этом постоянная температура поддерживается с использованием двух противоположно направленных процессов - видов терморегуляции организма:
- теплоотдачей,
- теплопродукцией.
Как терморегуляция поддерживается в организме
Теплоотдача представляет собой отдачу тепла из организма в окружающее пространство. Этот процесс в медицине называется физическим процессом терморегуляции организма человека. Обычно избыток тепла отводится из организма конвекцией, тепловым излучением и испарением выделений потовых желез.
Терморегуляция организма: пути теплоотдачи
В условиях высокой температуры воздуха количество выделяемого пота существенно увеличивается, испарение проходит более интенсивно. Помимо этого может добавляться и испарение влаги, покрывающей дыхательные пути. Ну и небольшая часть тепла обязательно выделяется с естественными оправлениями организма в процессе дефекации и мочеиспускания.
Механизмы терморегуляции в организме
Теплопродукция же определяется скоростью протекания метаболических процессов, что позволяет называть ее химической теплорегуляцией.
При нарушении терморегуляции под влиянием различных факторов может наступать либо перегревание нашего организма, либо его переохлаждение.
Механизмы терморегуляции в организме
Непосредственное участие в физической терморегуляции организма принимают гуморальные и нервные процессы. При изменениях внешних условий колебания температуры улавливаются специальными рецепторными образованиями (терморецепторами), которые весьма чувствительны к ним. При этом существуют рецепторы, реагирующие на излишнее тепло и те, которые отвечают за реакцию на холод.
Система терморегуляции организма человека
Под воздействием того либо иного фактора в одном из видов рецепторов появляется возбуждение, передаваемое в головной мозг. Вследствие этого в центре терморегуляции, находящегося в районе гипоталамуса, происходит изменение активности. Сигнал от каждого вида рецепторов возбуждает свой отдел этого центра, что вызывает одновременное регулирование теплоотдачи и теплопродукции, стремясь привести их к паритету.
Нарушение терморегуляции организма: причины
Нарушение терморегуляции организма – это постоянный резкий перепад температуры тела человека (относительно нормы 36,6 градуса), которые могут быть постоянными во времени и происходит на протяжении месяцев и даже многих лет.
Причин нарушения терморегуляции организма может быть несколько:
- - повреждение гипоталамуса;
- - акклиматизация;
- - алкоголизм;
- - физиологического старения;
- - психические болезни;
- - вегетососудистая дистония.
Нарушение терморегуляции организма: лечение
Лечение изменения терморегуляции организма зависит от причин его появление. При обнаружении признаков изменения температуры тела без видимых на то причин, лучше обратиться к врачу за консультацией и лечением.