Заболевание с названием целиакия - это нарушение, при котором ворсинки тонкого кишечника травмируются белками определенных видов, вследствие чего происходит регулярное расстройство пищеварения.

Признаки целиакии у детей

Целиакия у детей развивается обычно с 2 до 3 лет. Первыми симптомами являются:

  • вялость,
  • бледность,
  • отсутствие аппетита, что приводит к истощению и анемии.

Можно наблюдать кариозные поражения зубов, рахит, отставание в росте. Живот, за счет метеоризма, увеличивается и сильно выделяется на фоне общей истощенности. Из-за высокого содержания жира стул белесый, с жирным блеском, обильный и рыхлый. На рентгеновском исследовании можно обнаружить участки спазма и вздутия в кишечнике, жидкость на горизонтальных уровнях в тонкой и толстой кишке.

Дети, больные целиакией, испытывают слабость и вялость, раздражение, наблюдаются резкие перепады настроения и расстройства сна.  Если лечение не началось вовремя, болезнь приводит к остеопорозу и деформации скелета, серьезному отставанию в росте. Чем дольше длится болезнь, тем более заметны костные деформации. Наблюдается серьезная нехватка кальция, фосфора, железа, что может привести к анемии.

Целиакия имеет волнообразных характер – имеют место периоды обострений во время которых снижается деятельность поджелудочной железы, наблюдается снижение аппетита или его потеря, учащение стула и нервно-вегетативные расстройства.

Точные причины возникновения целиакии у детей по сегодняшний период времени так и не определены. Однако считается, что она может возникнуть на основании  множества факторов, как то:

  • наследственность,
  • ранее перенесенные кишечные заболевания,
  • всасывательная, двигательная, секреторная слабость кишечника.

Лечение целиакии у детей

Прогноз целиакии обычно благоприятный, при вовремя начатом лечении удается значительно облегчить состояние больного, однако методов лечения нужно придерживаться постоянно. В настоящее время случаи летальных исходов от этого заболевания практически сводятся к нулю.

В качестве лечения назначается специальная диета, из рациона исключают продукты, вызывающие расстройство пищеварения (все мучные изделия, овсяные хлопья, крахмал). Лечебная диета ограничивает употребление жира, крахмала, но содержит достаточно овощей и фруктов, белка. Она довольно калорийна, поскольку дети, больные целиакией должны потреблять удвоенное количество калорий, чем здоровые.

Назначаются витаминные комплексы с большим содержанием железа, кальция, витаминов группы В.