Вкус жизни

СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ С «НЕКИСЛЫМ» ЖЕЛУДКОМ
Оказывается правильный рН (кислотно-щелочной баланс организма) – основа основ нашего здоровья. Его можно отрегулировать с помощью питания. А остальное приложиться!
Помните рН-полоски, которые выдавали в школе во время лабораторных работ? Забавно было наблюдать изменение цвета на них. Последние медицинские исследования показывают, что одним из наиболее продуктивных способов воздействия на состояние собственного здоровья является поддержание кислотно – щелочного баланса.
Он влияет на:
- - иммунитет;
- - пищеварение;
- - здоровье костей и суставов;
- - гормональный фон.
Если рН правильный, то вы защищены от воспалений и множества других заболеваний.
Не все органы рН-сбалансированы: желудок и вырабатываемые в нём пищевые соки более кислотны, чем мозг или кровь, которые, в свою очередь, являются более щелочными (рН около 7.1 и 7.4 соответственно).
рН-баланс достигается посредством различных протеинов (белков), минералов и за счёт функционирования таких органов, как почки и лёгкие. Также всё, что вы едите или пьёте, воздействует на рН-баланс. Даже процесс дыхания регулирует его: вдох приносит в организм щелочной кислород, а при выдохе выводится кислотный углекислый газ.
СБОЙ СИСТЕМЫ
Для нормального функционирования клеток организма они должны быть немного более щелочными, но большинство страдает от повышенной кислотности в организме. Стресс, лекарства, болезни и даже напряженные силовые тренировки способствуют выработке кислоты. Таким же действием обладают и продукты, типичные для западных диет. Жирные продукты фаст-фуда с высоким содержанием белка, такие как чисбургеры и картофель фри, заставляют желудок вырабатывать дополнительное количество кислотных пищеварительных соков. Очищенные мука и сахар в процессе пищеварения распадаются на кислотные составляющие.
Возраст также является значительным фактором. Кислотно-щелочной баланс сравнительно легко поддерживать, когда вы молоды и все регуляционные механизмы исправно работают, но с каждым новым десятком, начиная с 40 лет или даже раньше, эффективность работы систем нашего организма значительно снижается. Только у 6-8% населения в старшем возрасте вырабатывается достаточное количество щёлочи. У этих людей наблюдается хорошее пищеварение и большой объём легких; они более энергичны и здоровы, несмотря на годы.
ПРОВЕРЯЕМ СВОЙ БАЛАНС
Чтобы узнать, преобладание щёлочи или кислоты является доминирующим в организме:
- - можно использовать лакмусовую бумагу, которая меняет свой цвет при соприкосновении со слюной.
Для наибольшей точности результатов проведите тест сразу же после пробуждения. Оторвите кусочек лакмусовой бумаги и положите его на язык на 10 сек. Результат 6.6 – 7.0 – означает нормальный рН-баланс, ниже 6.6 – повышенная кислотность и необходимость употреблять в пищу более «щелочные» продукты. При проверке рН обратите внимание, что на результатах может сказаться стресс, любая еда напитки, которые вы употребляли в пищу. Чтобы получить более точные ответы, протестируйтесь несколько раз в течение недели.
Проверь свой рН |
1. После употребления жирной пищи, красного мяса, фаст-фуда, колы, десертов, я чувствую себя не самым лучшим образом. |
2. Я постоянно питаюсь очищенными (рафинированными) продуктами. |
3. Я постоянно принимаю аспирин, антибиотики, витамин С в чистом виде. |
4. После силовых тренировок я чувствую себя усталым (ой). |
5. После часовой работы за столом, я ощущаю утомление и физическую усталость. |
6. Я часто ощущаю напряжение в мышцах, они нередко болят |
7. У меня остеопороз, артрит, подагра. |
8. Мне за 50. |
9. Я часто болею простудой, гриппом. |
10. Я особенно восприимчив (а) к ангине, язве, гастрономическим видам аллергии. |
Результат: если вы ответили «ДА» на 5 или более вопросов, то у вас высока вероятность перенасыщения организма кислотой. Даже один утвердительный ответ может быть показателем этого, например, если вы часто болеете ангиной, гриппом. |
Если начинают проявляться СИМПТОМЫ ПРОСТУДЫ, смешайте соду и бикарбонат калия в соотношении от 4:1 до 8:1 (используйте только соду, если смесь вызывает дискомфорт в кишечнике). В период обострения принимайте ½ ч.л. каждые 2 часа, затем 3 раза в день до тех пор, пока вам не станет лучше.
Почти по Менделееву
Вы сможете правильно подобрать продукты, зная, к какой категории они принадлежат
Более кислотное | Более щелочное | |
Овощи | Огурец, баклажан, стручковая фасоль, кислая капуста | Цветная капуста, зерновые, брокколи, горох, лук, сладкая тыква, спаржа, морковь, шпинат, сладкий перец |
Фрукты | Ананас, айва, киви, кумкват, цитрусовые, ягоды, яблоки, абрикосы | Дыня, папайя, авокадо, финики, инжир, хурма |
Зерновые | Пшеничная мука | Цельные зёрна, гречневая мука, мамалыга, просо |
Бобовые | Фасоль, тушенная в сладком или томатном соусе | Соя, лимская фасоль |
Молочные продукты | Йогурт | Большинство сыров, молоко, масло |
Продукты животного происхождения | Сухая колбаса, говядина, свинина | Морепродукты, яйца, утка |
Подсластители | Сахар - рафинад | Кленовый сироп, сироп из коричневого риса, мёд |
Приправы | Уксус, майонез, маринад | Чеснок, острый перец |
Напитки | Кола, вино, соки из цитрусовых, яблок, томатов | Минеральная вода, чай, пиво |
ДЕЛАЕМ ВЫБОР
Продукты, способствующие выработке кислоты, - это не только очищенные углеводы (рафинированные мука и сахар), но и блюда с большим количеством жиров и белка. Сократите потребление белка животного происхождения, а растительного увеличьте путём изменения количества привычных продуктов своего рациона.
- - Если вы страдаете от избытка кислоты в организме, сбалансируйте питание так, чтобы в рацион были включены «щелочные» продукты, - сократите потребление продуктов животного происхождения, продукты, содержащие очищенную муку и сахар, добавьте в меню более «щелочные» овощи.
- - Если же, наоборот, в организме избыток щёлочи, употребляйте в пищу «кислотные» продукты.
Вы узнаете, когда Ваш естественный рН-баланс будет восстановлен, т.к. начнёте чувствовать себя лучше.
«КИСЛЫЕ» БОЛЕЗНИ
- -При заболеваниях мочевого пузыря чувство жжения возникает, когда бактерионесущая кислота вступает во взаимодействие с чувствительной тканью. Повышение уровня рН облегчает боли при цистите.
- - Вирусы и бактерии, которые являются причиной бронхитов и простудных заболеваний, процветают в кислотной среде. Повышение рН-уровня увеличивает способность иммунной системы к уничтожению бактерий.
- - Щёлочь защищает организм от остеопороза. Когда организм перенасыщается кислотой, в кровоток выделяются связанные соединения минералов, таких как кальций, который таким образом вымывается из костей. Приём щелочного бикарбоната калия препятствует потере минералов из костей.
- - Более щелочная вегетарианская диета может излечить от симптомов ревматического артрита, а также она поможет избавиться от подагры.
- - Щёлочь снижает риск возникновения камней в почках, т.к. делает мочевую кислоту менее концентрированной.
КУХНЯ Кисло не будет!
- - На завтрак вместо апельсинового сока, кофе и бублика съеште кусочек дыни, выпейте травяной чай или зерновой заменитель кофе с цельнозерновым тостом.
- - На ланч отдайте предпочтение супу из бобовых, нежели из томата
- - Добавьте хруста и цвета в салаты. Отдайте предпочтение сельдерею и красному сладкому перцу, нежели солёным огурцам и помидорам. И вместо «кислотного» винегрета приготовьте заправку из тахини (кунжутной пасты) и соевого соуса: в средней величины миске смешайте ¼ ст. тахини, ¼ ст. воды и 2 ст.л. соевого соуса. Взбейте всё вилкой. Добавьте 1 ст.л. мелко нарубленной петрушки и приправьте чёрным перцем по вкусу.
- - Отдайте предпочтение рыбе – она более щелочная, чем красное мясо.
- - Для лучшего усвоения кальция, съешьте небольшой кусочек сыра (обычно 5.0 – 6.1 рН), нежели йогурт (3.8 – 4.2). Йогурт в состав которого входят подслащенные фрукты, может быть более кислотным, т.к. в процессе пищеварения сахар превращается в кислоту.
- - Чтобы приготовить менее кислотный фруктовый салат, используйте папайю, арбуз, дыню, груши, бананы, финики и инжир.
МЫ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ!