Почти в каждом российском доме есть микроволновая печь. Удобство ее использования почти не вызывает сомнений. Но у многих людей, пользующихся этим прибором, есть небольшое опасение по поводу вреда микроволновых волн для здоровья.

Вред микроволновки для здоровья

Понимание того, как работает микроволновая печь, прояснит ответ на вопрос о вреде микроволновых волн для здоровья. Микроволновые печи готовят пищу при помощи волн колеблющейся электромагнитной энергии, которые похожи на радиоволны, но двигающиеся вперед и назад быстрыми темпами. Эти быстрые волны удивительно избирательны, что в первую очередь влияет на молекулы, которые являются электрически асимметричными – одни волны положительно заряженные, а другие отрицательно. Вода имеет полярные молекулы, поэтому, когда микроволновая печь готовит или нагревает пищу, она делает это, главным образом, путем разогрева молекул воды.

Некоторые питательные вещества продуктов исчезают, когда они подвергаются воздействию высоких температур, не зависимо от того, микроволновая  это печь или обычная духовка. Витамин С является, пожалуй, самым ярким примером элемента, исчезающего в продуктах из-за их тепловой обработки.

Вред микроволновки на организм человека: радиация

Микроволновая печь фактически является источником радиации. Ее волны классифицируются как неионизирующее излучение - излучение, которое может изменить положение атомов, но не достаточно сильно, чтобы изменить их структуру, состав или свойства. Несмотря на то, неионизирующие излучения не достаточно сильны, чтобы изменить структуру атомов, они по-прежнему в состоянии вызвать физические изменения продуктов.

Ярким примером того, как неионизирующее излучение может навредить, является ожог кожи и глаз, вызванный солнцем. При нерациональном использовании микроволновой печи, вы также подвергаете себя радиоактивному излучению.

Когда волны излучения резонируют с какой-либо частью тела, биологические процессы усиливаются, что приводит к быстрому старению клеток. Например, микроволновые частоты очень похожи на частоты мозга.

Радиация накапливается с течением времени в организме и никогда не уходит. И никто точно не может определить, какое количество радиации выделяет ваша микроволновая печь и как она влияет на ваш организм. Вывод, лучше не использовать часто микроволновую печь для приготовления еды.