Все о поллинозе

Поллинозом называются сезонные аллергические реакции на пыльцу растений.
Поллиноз: симптомы
Есть разные виды проявления заболевания:
- дерматит,
- ринит,
- астмоидный бронхит и т.д.
Болезнь поллиноз
При хроническом поллинозе отекают слизистые оболочки глаз, носа, возникает насморк, человек кашляет, чихает, у него ухудшается обоняние, появляется зуд, высыпания на коже.
Поллиноз у детей
Необходимо лечение, чтобы заболевание не переходило в бронхиальную астму. Чаще всего заболевание развивается у детей и молодых людей. Обострения происходят при появлении аллергенов.
Причина поллиноза
Как правило, заболевание развивается у женщин. Уровень заболеваемости зависит от климатических, экологических, географических особенностей местности. Наследственная предрасположенность – основная причина возникновения поллиноза. В случае, если аллергическими заболеваниями страдали родители, аллергия развивается в 50 проц. случаев у ребёнка. В отсутствии генетической предрасположенности - у 10 проц.
Аллергия и поллиноз
Вероятность заболевания становится больше, если маленький ребёнок живёт в среде, которая загрязнена аллергенами. Причиной развития поллиноза может также быть неправильное питание и вирусные заболевания.
Аллергический поллиноз
Развитие аллергических заболеваний зависит от повышенной чувствительности к определённому внешнему фактору. В случае поллиноза таким фактором является пыльца растений. При оседании мелкой пыльцы на коже, попадании в слизистые оболочки, происходит специфическая реакция организма.
Сезонный поллиноз
Развитие заболевания происходит, когда цветут определённые деревья и травы. К примеру, поллиноз обостряется в майские и апрельские дни у людей, которые имеют аллергию на пыльцу таких растений, как:
- берёза,
- ольха,
- дуб,
- орешник.
Осенний поллиноз
Июнь, июль – время обострения аллергии на злаковые культуры, август, сентябрь – на амброзию, полынь, лебеду. Погода также влияет на клинические проявления. Пыльцы в воздухе становится больше в сухие и ветреные дни, из-за чего происходит усиление симптомов. Если на улице дождь, то болезнь проявляется не так сильно.
Поллиноз: как лечить
Есть две стадии развития заболевания. Прежде всего, у пациента возникает зуд в таких местах, как:
- трахея,
- уши,
- глотка,
- нос.
Появляется отёк на веках, человек постоянно чихает. При этом происходит развитие аллергического конъюнктивита, возникает светобоязнь, слезоточение, «песок» в глазах.
Острый поллиноз
Следующая фаза наступает через восемь часов. В это время происходит усиление воспалительной реакции, затрудняется дыхание. Иногда развивается отёк Квинке, не исключено развитие атопсического или контактного дерматита.