Все о потнице

В жаркую погоду на улице или даже в чрезмерно натопленном закрытом помещении детская кожа, особенно если ребёнок тепло укутан, способна покрываться небольшого размера высыпаниями, именуемыми в быту потницей.
Потница: симптомы и лечение
Чаще всего она поражает детей грудного и младшего возрастов. К сожалению, её достаточно легко перепутать с проявлениями некоторых других болезней, в процессе развития которых появляется сыпь. Поэтому перечислим конкретные симптомы потницы, по которым её будет достаточно легко опознать.
Потница: симптомы
Потница у детей симптомы:
- 1. Сыпь небольшого размера, имеющая ярко-розовый или насыщенный красный цвет. Чаще всего возникает в местах соприкосновения с одеждой.
- 2. Зуд кожи. Обычно детская потница сильно чешется, расчёсывание этих мест может привести к образованию корочек.
- 3. Усиленное потоотделение.
- 4. «Мокнущая» поверхность поражённой потницей кожи.
Потница у детей: симптомы и лечение
Причины развития детской потницы могут быть различными. Среди них:
- 1. Несоблюдение норм гигиены – причина потницы у детей. Грязь на коже служит средой размножения патогенной микрофлоры и нарушает выделительную функцию кожных покровов.
- 2. Повышенное потоотделение вкупе с медленным его испарением также имеет следствием размножение бактерий и появление высыпаний на коже.
- 3. Перегрев – причина потницы у новорожденных. При излишне тёплой одежде, особенно в жару, нарушается механизм теплообмена тела и под тканью возникает парниковый эффект, запускающий образование потницы.
- 4. Использование жирного крема, образующего плёнку, нарушающую нормальное функционирование эпидермы.
- 5. Потница у взрослых - инфекция. Зачастую именно ею объясняется проявление потницы, поскольку повышение температуры почти всегда имеет следствием и усиленное потоотделение.
Как лечить потницу
В подавляющем большинстве ситуаций вмешательства врача для лечения потницы не требуется, она проходит сама. Для этого достаточно поддерживать правильный температурный режим, обеспечить для ребёнка поддержание гигиены на должном уровне и не допускать перегрева его организма.
Потница у новорожденных: как лечить
Если сыпь уже проявилась, можно применять специальные мази и кремы, такие, скажем, как «Десинтин» или «Бепантен», детские присыпки или тальк. Они смогут подсушить детскую кожу и помогут ликвидировать и опрелости и сыпь.
Потница у грудничков
Можно также прибегнуть к ванночкам из отваров лекарственных растений, таких как ромашка, зверобой, чистотел и других, с подобным же целебным действием. А вот если потница все равно не проходит, следует уже обратиться к врачу.