Диагностика онкозаболеваний. А.П. Серяков
Продолжая говорить о борьбе с онкологией (см., например, предыдущий материал, посвященный технологии HIPEC, опубликованный 30.11), нельзя обойти стороной тот самый, особенно важный, первый шаг, с которого начинается эта борьба (и который, если сделать его вовремя, часто помогает предупредить развитие онкологического заболевания) – диагностику. С развитием новых методов диагностические исследования становятся все более совершенными.
На основные вопросы, связанные с диагностикой онкозаболеваний, отвечает эксперт, доктор медицинских наук, врач-онколог, гематолог, радиолог, врач высшей категории с 30-летним стажем, руководитель Онкологического центра «СМ-Клиника», профессор А.П. Серяков
- Добрый день, уважаемый Александр Павлович! Давайте начнем с главного: как часто каждому из нас нужно проходить диагностические процедуры и какие из них являются оптимальными?
- Любой взрослый человек должен проходить общую диспансеризацию 1 раз в 3 года до 40-летнего возраста, а после сорока лет - раз в год. В том числе, конечно, онкоскрининг (диагностику отсутствия/наличия возможных онкологических заболеваний). Онкоскрининг проводится в различных вариантах: он может быть сокращенным (направленным на выявление предполагаемого заболевания какого-либо конкретного органа) или развернутым, комплексным. Я рекомендую второй вариант – он позволяет убедиться, что весь ваш организм в порядке. На сегодняшний день специалистами-онкологами описаны несколько тысяч онкологических процессов, которые могут затронуть организм человека, и наша задача – ни один из них не пропустить. Для этого и требуется комплексная диагностика.
Онкоскрининг делится, условно говоря, на «мужской» и «женский» - по гендерному признаку. Это значит, что пациентам-мужчинам следует обратить внимание на состояние своего ЖКТ, легких (особенно курильщикам), половых органов, простаты, нервной системы. Онкоскрининг для женщин предполагает акцент на гинекологии (подробно исследуется матка, шейка матки, молочные железы) – словом, выбираются те органы, которые с возрастом становятся более уязвимыми, по которым рак чаще всего «наносит удар». Поэтому в мужской развернутый скрининг входят общий и биохимический анализ крови, анализ на онкомаркеры (ПСА, а при необходимости и другие), исследование кала на скрытую кровь (с целью избежать развития колоректального рака); для женщин, помимо общего и биохимического анализа, а также онкомаркеров, актуальна лабораторная диагностика – жидкостная биопсия шейки матки. С началом применения этой процедуры число выявляемых случаев рака шейки матки выросло более чем на 80%. Этот вид диагностики проводится всем женщинам с 21 года (или через 3 года после начала половой жизни); обязательным исследованием для женщин является маммография (рентгенография молочных желез). Приведу и такой факт: благодаря процедуре маммографии число выявляемых на I-II стадиях случаев онкологии молочной железы (РМЖ) в последние годы выросло более чем на 50%. Это высокий показатель, он не оставляет сомнений в том, что, сделав перечисленные процедуры обязательными (хотя бы на уровне рекомендаций), мы – на верном пути.
- Расскажите, пожалуйста, кто находится в «группах риска» - для кого прохождение процедуры онкоскрининга не просто «показано», а является непременным?
- В первую очередь, в «группы риска» входят пациенты, имеющие наследственную предрасположенность к онкозаболевания (согласно статистике, 10-20% случаев рака обусловлены генетически), а также лица, имеющие вредные привычки, те, кто живет в неблагоприятной экологической обстановке или трудится на «вредном» производстве. Онкоскрининг на регулярной основе необходим пациентам с избыточной массой тела и (об этом, кстати, знают немногие) тем, кто ежедневно употребляет в пищу на протяжении нескольких лет более 100 граммов красного мяса, колбасных изделий - такой рацион может способствовать развитию колоректального рака.
Что можно ответить тем пациентам, которые полагают, что анализ на онкомаркеры - самодостаточный и исчерпывающий вариант диагностики онкологических заболеваний?
- Онкомаркеры - это особые белки, вырабатываемые организмом в ответ на течение злокачественного процесса. Чтобы обнаружить их наличие (или опровергнуть его), у пациента на анализ берется кровь из вены. Существует мнение, что можно сдать этот анализ, и сразу «всё станет понятно». На самом деле это не так. Достаточно большой процент результатов анализов на онкомаркеры оказывается ложноположительным или, наоборот, ложноотрицательным. Бывают такие состояния – они называются «предраковыми» - когда маркеры оказываются положительными, но при этом рака у пациента нет: некоторые случаи эндометриоза (разрастания клеток эндометрия, внутреннего слоя матки, за пределы органа), фиброзно-кистозной мастопатии; ложноположительный результат анализа может «дать» аденома, полипы желудка, гастриты и язвенная болезнь. Поэтому сдавать кровь на онкомаркеры и считать этот вид анализа достаточным, оптимальным вариантом диагностики, неправильно. Выше мы говорили о том, что онкомаркеры должны являться составной частью онкоскрининга. Добавлю, что назначать такой анализ может только специалист - врач-онколог или врач иной медицинской специальности (при подозрении на онкологию). Самостоятельная диагностика, а тем более лечение онкологических заболеваний очень опасны. Намного проще регулярно проходить онкоскрининг в медицинской организации – в государственной или частной, по усмотрению пациента. У себя в онкологическом центре мы принимаем пациентов постоянно: консультируем, назначаем диагностические исследования, проводим консилиумы и лечение. Справочная информация доступна на сайте клиники: https://www.oncology-centr.ru/. Обращайтесь. Мы сделаем все от себя зависящее, чтобы вам помочь.
- Спасибо, что уделили нам время.
- Будьте здоровы и берегите себя!
(NB: Предупреждаем о наличии противопоказаний. Требуется консультация специалиста)