Простуда в разгаре... что делать?

Простуду, как и любую другую болезнь, проще предупредить, чем потом лечить. Но что делать, если начало болезни уже пропущено? Что предпринять в этом случае? Нас консультирует физиотерапевт, семейный врач Людмила Супрун.
Как вести себя, если простуда в самом разгаре?
Второй и третий день болезни
Стратегию лечения следует несколько изменить. Неизменными остаются постельный режим, проветривание помещения и обильное питье.
1. Закапываем нос. На 2–3-й день болезни, когда выделения из носа становятся более густыми, можно начать закапывание, но не аптечными сосудосуживающими препаратами, которые вызывают привыкание, а используя свежеотжатый сок моркови (20–30 капель), сок свеклы (10 капель) и настой ромашки (1 ч. л.). Закапывать нос этой смесью следует каждые 2 часа по 2 капли в каждую ноздрю. Правда, каждый раз вам придется готовить капли заново, так как активные вещества и витамины, содержащиеся в них, очень быстро разрушаются.
2. Полощем горло. Если кроме насморка и температуры вам досаждают боли в горле, можно начать полоскание отварами ромашки, календулы, зверобоя, настурции (их можно чередовать или приготовить смесь трав, взяв их в равной пропорции). Используйте для полоскания стакан этого отвара каждые 2 часа.
3. Ставим сухой компресс. При сухом ларингите врачи рекомендуют сухой компресс на горло. Для этого необходимо взять кусок хлопчатобумажной ткани, натереть ее хорошенько сухим хозяйственным мылом (коричневым, 72 %) и обмотать горло. Щелочь, из которой состоит мыло, проникнет через кожу в горло и снимет воспалительный процесс. Компресс можно ставить и в течение дня, и даже на ночь.
4. Начинаем лечить кашель. При первых же признаках воспаления бронхов приступайте к лечению кашля. Для этого больному нужно пить отвары подорожника, фиалки, шалфея, мать-и-мачехи, корня солодки или заваривать смесь трав под названием «детский грудной сбор». Принимать отхаркивающие средства следует от 30 до 100 мл (в зависимости от возраста) 3 раза в день.
Пятый и шестой день болезни
1. Закапываем нос. Начиная с 5-го дня болезни, выделения из носа становятся еще гуще. Вот почему закапывать нос в этот период лучше всего свежим соком каланхоэ (по капле сока в каждую ноздрю). Он поможет разредить слизь и предотвратить ее застой. Правда, реакция на этот сок, как правило, очень бурная, поэтому, начав чихать, обязательно закрывайте нос и рот. Это позволит избежать дополнительной нагрузки на евстахиеву трубу и предотвратить воспаления внутреннего уха. Особенно это касается детей, у которых она расположена очень близко к носоглотке.
2. Продолжаем полоскать горло. Когда загустевшая слизь из носа опускается по носоглотке в бронхи, это вызывает сильный кашель. Чтобы избежать этого, следует полоскать горло йодо-солевым раствором (1 ст. л. соли и 4 капли йода на стакан теплой воды).
3. Ставим горчичники. Если кашель, несмотря на травяные отвары, остается сухим, попробуйте помочь больному с помощью горчичников (если нет аллергии на горчицу) или растираний области бронхов, используя мази на основе эвкалипта (либо спиртовые настойки). Важно после растирания обмотать грудную клетку шерстяной тканью и уложить больного в постель.
Источник: http://www.mobus.com/