«Точки, торгующие фастфудом могли бы бесплатно предлагать своим клиентам лекарственные препараты из класса статинов, чтобы люди могли нейтрализовать последствия употребления жирной пищи», — так считают исследователи из Имперского Колледжа (Лондон, Великобритания).

В работе, опубликованной в Американском журнале кардиологии, исследователи утверждают, что статины эффективно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, вызываемых употреблением жирной пищи, например, гамбургеров и молочных коктелей.

Статины — класс специально разработанных лекарственных средств для снижения уровня холестерина в организме. Одной-двух таблеток в день достаточно, чтобы снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Создание этого класса лекарств стало возможным после открытия рецепторного механизма регуляции уровня холестерина. Лекарства класса статинов прошли длительные и дорогостоящие клинические испытания.

Доктор Фрэнсис, руководитель исследования говорит: «Конечно, статины не могут нейтрализовать все негативные эффекты поедания гамбургеров. Идеальный вариант — не употреблять жирной пищи вообще. Но для тех, кто все-таки не способен удержаться, статины — хороший способ избежать возможных проблем с сердечно-сосудистой системой».
В некоторых странах статины продаются без рецепта, но в России это рецептурные препараты. Статины имеют хорошие показатели по безопасности применения, побочные эффекты зарегистрированы в единичных случаях.

Источник www.sciencedaily.com

Фото open.salon.com