Фолиевая кислота и железо — залог умного и здорового ребенка

В исследовании, опубликованном в «Журнале Американской медицинской ассоциации», подчеркивается важность употребления женщиной во время беременности витаминов и минералов. У женщин, которые принимали фолиевую кислоту и другие витамины, рождались дети с лучшими навыками моторики и более сообразительные. Беременность и следующий за ней постнатальный период очень важен для развития мозга ребенка, и нехватка в этот период витаминов и минералов может привести к функциональным нарушениям.
Исследователи оценили интеллектуальный потенциал и моторику около 700 детей в возрасте 7-9 лет. Во время беременности их матери получали различные наборы витаминов и микроэлементов: фолиевую кислоту и железо, фолиевую кислоту, железо и цинк, фолиевую кислоту, железо, цинк и 11 микроэлементов, а также плацебо. В результате исследования выяснилось, что дети матерей, получавших фолиевую кислоту и железо, демонстрируют более высокие показатели интеллектуальной деятельности и обладают более развитой и точной моторикой. Дефицит железа во время беременности приводит к снижению когнитивной (познавательной) функции. Кроме того, дефицит фолиевой кислоты повышает риск развития врожденных дефектов нервной ткани у ребенка. Кроме дополнительного приема указанных витаминов, ученые советуют беременным женщинам включать в свой рацион продукты, богатые железом, цинком и фолиевой кислотой: фасоль, репу, горчицу, зеленый горошек, шпинат, спаржу, авокадо, апельсины (если нет аллергии), устриц, семена кунжута и тыквы.
Источник www.naturalnews.com