Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения обнаружили вещество, которое может существенно снизить риск развития диабета II типа. Обнаруженное вещество — транс-пальмитолеиновая кислота, в большом количестве содержащаяся в молоке, сыре, йогурте и масле (еще этой кислоты много в орехе макадамия). Это соединение не синтезируется в организме человека и поступает только из продуктов. Исследование проводилось на протяжении 20 лет, в результате чего были получены данные о 3736 участниках. Оказалось, что люди, в крови у которых обнаруживался высокий уровень транс-пальмитолеиновой кислоты, практически в три раза меньше подвержены риску развития диабета II типа, чем те, у которых уровень этой кислоты был низким.

Источник www.sciencedaily.com

Фото www.makebiofuel.co.u