По данным Американского национального института рака, в прошлом году было диагностировано около 16700 случаев рака пищевода, и почти 14500 человек умерли от этой болезни (рак пищевода является третьим наиболее распространенным видом рака ЖКТ и шестой наиболее частой причиной смерти от рака в мире). На сегодняшний день не существует эффективного лечения этого вида рака. И, как в случае с любой другой болезнью, профилактика — лучшее лекарство.

Фармацевтические компании выпускают лекарства — ингибиторы протонной помпы и блокаторы Н2,которые восстанавливают структуры и функции эпителия желудочно-кишечного тракта. Считается, что наряду со своим основным терапевтическим действием они снижают риск развития рака ЖКТ. Эти лекарства имеют много побочных эффектов, и до сих пор нет убедительных доказательств, что они реально способны предотвратить рак.

В ходе нового исследования было выявлено, что есть естественный и вкусный способ не только снизить риск развития рака пищевода, но, возможно, и замедлить рост предраковых поражений. Этот способ — употребление в пищу клубники, особенно лиофилизированной (удаление воды из ягоды приводит к увеличению концентрации веществ-протекторов в несколько раз). Участники эксперимента каждый день употребляли 60 г лиофилизированной клубники в течение шести месяцев. Биопсия была проведена до начала эксперимента и после шести месяцев ежедневного употребления клубники. Результаты гистологического анализа показали, что у 29 из 36 участников значительно снизилась степень предраковых поражений пищевода.

Источник www.naturalnews.com