Насколько мы зависим от бактерий-симбионтов?

В кишечнике человека постоянно живут бактерии-симбионты, их количество по разным оценкам достигает 100 триллионов, а количество видов около 1000. Собственных клеток в организме человека в 10 раз меньше. Роль микроскопических симбионтов еще до конца не изучена.
Когда в кишечник попадает кусочек курицы, зараженной сальмонеллой, которая не так уж и сильно отличается от аутентичных обитателей кишечника, кто и каким образом принимает решение о запуске воспалительной реакции? В течение многих десятилетий этот вопрос оставался неразрешенным. Доцент кафедры биологии Калифорнийского технологического института Саркис Мазманян отвечает на этот вопрос неожиданным образом: «Решение принимает не иммунная система, а бактерии, которые живут в нас. Мы являемся их домом, и у них „в руках“ ключ от нашей иммунной системы».
В складках толстого кишечника обитают бактерии Bacteroides fragilis. Они непосредственно контактируют с клетками иммунной системы, расположенными в слизистой кишечника. Bacteroides fragilis вырабатывают специфический полисахарид А, который регулирует активность иммунных клеток. При достаточном количестве этого полисахарида воспалительная реакция подавляется. При заселении кишечника другой флорой, неспособной к выработке такого полисахарида, его концентрация снижается. Для иммунной системы это служит сигналом к началу «атаки» на непрошенного гостя: начинается реакция воспаления приводящая в результате к элиминации чужеродной флоры.
Источник www.sciencedaily.com