Экзамен на выживание: врачи и медсестры рассказали МедНовостям о своих реальных зарплатах

По официальным данным, средняя зарплата российского врача составляет сегодня 42 тысячи рублей, а медсестры получают в среднем 24,1 тысячи рублей. Чиновники заявляют о постоянном росте благосостояния медиков и обещают к 2018 году довести заработок врачей до уровня 200% от средней зарплаты по региону. К середине этого года расчеты Минздрава показывали, что средние зарплаты врачей должны были вырасти на треть, но при этом сами медики просили вернуть их хотя бы на уровень прошлого года. Связанные с зарплатами медиков скандалы и разбирательства на местах продолжаются уже второй год – с момента перехода на новую систему начисления зарплаты. С того времени, как появилась пресловутая стимулирующая часть зарплаты, из-за которой реальные суммы, которые получают медики, могут отличаться в разы в зависимости от «результатов и качества работы».
В ноябре фонд «Здоровье» обнародовал результаты проведенного им независимого мониторинга размера зарплат российских медработников. Как показало исследование, в большинстве регионов врачи и медсестры получают менее 20 тысяч рублей в месяц. При этом по всей стране огромное количество врачей работают на нескольких работах. Даже в благополучной Москве реальные размеры зарплат никак не дотягивают до официальных цифр. Так, в столице из 423 опрошенных врачей-специалистов более чем у 80% зарплата оказалась ниже 40 тысяч рублей в месяц, причем 39,2% получают менее 20 тысяч рублей. Среди сотни респондентов-медсестер менее 20 тысяч рублей получают 46,8%. Зарплаты ниже 20 тысяч рублей нет только в Ямало-Ненецком автономном округе.
МедНовости попросили медиков из разных регионов страны рассказать, во сколько государство оценивает их труд, и из чего складываются цифры в зарплатных квиточках.
Врачи
Олег С., врач-невролог, Москва
В прошлом году мы получали нормальные суммы, порядка 60 тысяч рублей. В этом году, после того, как нас превратили в филиал, объединив с другой больницей, зарплаты упали в 2-3 раза. Ставка врача нашей больницы в зависимости от категории и стажа – от 17 до 25 тысяч рублей. Остальное – стимулирующие выплаты. Выписываются они по усмотрению администрации. Прежняя администрация думала о сотрудниках, новая – только о себе. Весь стимулирующий фонд они делят между собой. Доступа в эту «комиссию» нет даже у профсоюза. В итоге, заместитель главного врача стабильно получает надбавку в 250%. Для меня 20% - целое событие, и если очень повезет, я могу получить за месяц 30 тысяч рублей. У медсестер и санитарок вообще остались гроши.
Ирбек Ш., хирург высшей категории, Моздок, Северная Осетия
У меня, как у хирурга высшей категории оклад 16 тысяч рублей (у наших терапевтов – 12 тысяч). Я работаю почти на две ставки, плюс надбавки: за вредность 25%, за стаж (26 лет) 30%. Плюс ночные дежурства. О стимулирующих выплатах нам известно чисто теоретически, на практике они выдаются только заведующим отделений (с формулировкой: за сложность и напряженность), и то – в минимальном размере. Объяснение всегда одно: катастрофическая нехватка финансов. До сих пор я получал на руки около 35 тысяч. Но нам уже раздали уведомления о том, что с первого января наш базовый оклад, а значит, и общая зарплата, сокращаются на 25%. Выяснилось, что мы, по постановлению правительства Северной Осетии от 1992 года, которое приравняло малые города к сельской местности, получали оклад как врачи в сельской местности. И теперь решено «восстановить справедливость», снять с нас эти сельские надбавки. С января базовый оклад хирурга станет 12 тысяч рублей, а терапевта 9 тысяч. Поэтому мы хотим присоединиться к акции за «Достойную медицину», которая пройдет по всей стране 30 ноября, и добавить свои конкретные требования.
Любовь Е., педиатр, врач детского сада, Нижегородская область
Я работаю врачом в большом детском комбинате за 16 тысяч рублей в месяц. Работа меня устраивает, а поскольку обеспечивает семью муж, я не ищу подработку и не заморачиваюсь с получением категории. Тем более что есть пример подруги – врача высшей категории, зав. отделением в нашей детской больнице. За ставку педиатра и полставки заведования она получает 25 тысяч рублей.
Татьяна С., врач-отоларинголог, Москва
Сегодня зарплаты врачей с одинаковой нагрузкой, уровнем квалификации, стажем и должностью могут различаться в несколько раз. Все зависит от главврача, распределяющего «стимулирующие» выплаты. Мой оклад – 18,8 тысячи рублей. На прежнем месте работы в «стимулирующей» строчке никогда не было больше 6-8 тысяч рублей. Последние несколько месяцев я работаю на такую же нагрузку в такой же должности в соседнем районе. Но зарплата тут почти вдвое больше.
Евгения А., врач-окулист, Московская область
Мой оклад – 22,8 тысяч рублей, надбавка за выслугу лет – 6,5 тысяч, выплаты стимулирующего характера колеблются от 7 до 11 тысяч рублей. Итого – не больше 40 тысяч рублей «грязными». Но главная строка в моей платежке называется «хозрасчет». «Предпринимательская деятельность» врача в нашей поликлинике заключается в том, чтобы раскрутить пациентов на деньги. Убедить, что через кассу можно получить более быструю и качественную помощь. Заплатить за то, что по закону полагается им бесплатно. Ну и, конечно, в регистратуре никогда нет талонов на ближайшее время. Для тех, кто не хочет ждать по 2-3 недели, есть еще платный прием – после бесплатного. За счет платных услуг, большая часть от которых идет, конечно, администрации, у меня добавляется еще 10-15 тысяч рублей.
Андрей К., педиатр, Ижевск
Врач детского стационара с категорией и стажем работы получает на ставку 12 тысяч рублей, и поэтому вынужден брать еще на полставки ночные дежурства. В результате, 5-6 раз в месяц непрерывный рабочий день у него тянется 32 часа.
Елена А., врач-стоматолог, республика Крым
Я работаю в небольшом стоматологическом отделении при стационаре. До первого января нам оклады российские еще не начисляют. Наши старые зарплаты в гривнах просто пересчитали, умножив на коэффициент 3,8. И добавили стимулирующие выплаты, которые рассчитывает начальство. За октябрь я получила 20 тысяч рублей. В квиточке было расписано: оклад около 9 тысяч рублей, 25% - сложность, напряженность (за хирургию), остальное – стимулирующие. Год назад я получала в два раза меньше – один оклад в гривнах. Но ведь и цены поднялись, так что пока выходит так на так. Надеемся, что с января будут уже другие оклады, сколько не знаем, но обещали, что врачи будут получать около 37 тысяч рублей.
Младший медперсонал
Светлана С., сестра-хозяйка в поликлинике, Московская область
Я работаю на 2 ставки, одна ставка сестры-хозяйки, вторая – санитарки. Ни один человек не будет работать в больнице или поликлинике на одну ставку. С учетом 30% за стаж, ставка у меня 8450 рублей, всего получается 17 тысяч рублей. Сестра-хозяйка, как и санитарка, считается младшим медперсоналом, и ставка такая же, хотя «материалки» у меня больше, чем на 10 миллионов. Никакой надбавки за «материалку» не дают, а по башке дают все время. Там ломается, там бьется, там рушится. А будет еще хуже – у нас сейчас начинается сокращение народа, и площадь уборки будет увеличиваться, я буду убирать два участка. Так они еще хотят из санитарок сделать уборщиков, чтобы меньше платить. Санитарки у нас убирают кабинеты, в хирургии, в процедурной комнате имеют дело с кровью. А уборщицы моют холл, раздевалку.
Медсестры
Ирина П., участковая детская медсестра, Московская область
У меня высшая категория, 15 лет стажа и надбавка за интенсивность. За все это, если работать на ставку, я получаю 11 тысяч рублей. Но нас поощряют, если мы работаем больше. Например, при работе на полторы ставки получается 19 тысяч рублей (а не 16,5), за 1,75 ставки платят, как за две – около 22 тысяч. Премию нам дают, когда «у департамента есть деньги». Последний раз это было ко дню медика (третье воскресенье июня).
Татяна М., медсестра в кабинете дерматолога, Кировская область
Я работаю более 30 лет, получаю 3 тысячи рублей за стаж и 1,5 тысяч за категорию. Это плюс к ставке в 9 тысяч рублей. Стимулирующая выплата – несколько тысяч рублей раз в квартал. Но меня устраивает, что нам идут навстречу и составляют гибкий график, который позволяет подрабатывать всем, кто где хочет. Я, например, сижу с чужими детьми.
Ольга Ф., старшая медсестра, Брянская область
Я как старшая медсестра отделения со стажем 32 года получаю 5 тысяч рублей в аванс и 8 тысяч в получку. Мы все знаем свои оклады, но плохо понимаем, откуда что набегает. У меня оклад 4700 рублей. Дальше идет коэффициент за стаж, за квалификационную категорию, за вредность, за высокие показатели. Но сколько за что, мы не разбираемся. У моей санитарки оклад 3387 рублей, на руки выходит 4 тысячи рублей. У нашей зав. отделением оклад семь с лишним тысяч, что на руки, не знаю. В этом году нашей больнице было 60 лет, всем нам выдали премию по 4 тысячи рублей.
Зав. отделением
Алексей П., профессор, заведующий отделением в одном из федеральных медицинских центров, Москва
Мне стыдно озвучить цифры из зарплатного квитка – они говорят о полном неуважении к нам и к тому, чем мы тут занимаемся. Лично для меня это вопрос принципа, а не денег. Я много консультирую, читаю лекции, в том числе за рубежом, где это достойно оплачивается. Но вот мои молодые коллеги не имеют такой возможности, а у них маленькие дети, нерешенные жилищные проблемы.
Главврачи
Не стыдно за свои зарплаты, наверно, только руководителям медучреждений и их замам. Так, на сайте московского департамента здравоохранения, в разделе «Борьба с коррупцией» опубликованы сведения о доходах и имуществе главврачей городских медорганизаций. В среднем, годовой доход столичных главврачей составляет 2-3 миллиона рублей. Самая большая зарплата за год составила более 8 миллионов рублей, самая маленькая – около 800 тысяч. Эти данные объясняют, в частности и то, откуда берутся «средние» зарплаты, фигурирующие в отчетах Минздрава. Ведь руководители медучреждений и их заместители, те же врачи, и их доходы учитываются наравне с доходами их подчиненных. И маловероятно, чтобы чиновники этого не знали.
Как рассказывал ранее журналистам заместитель столичного мэра по социальным вопросам Леонид Печатников, некоторые главврачи демонстрируют невероятную изобретательность по части зарплат. «Когда мы говорим врачам о том, что их средняя зарплата составляет 72 тысячи рублей в месяц, они на нас смотрят, как на аферистов, - признался он. - Начинаем выяснять, откуда берутся эти цифры. И наталкиваемся на самые невероятные комбинации. Например, при проверке одной больницы, средняя зарплата в которой 62 тысячи рублей, выясняется, что главврач здесь получает скромные 70 тысяч. Но при этом у него десять замов, и у каждого из них зарплата под 500 тысяч рублей. Понятно, как эти деньги двигаются в день зарплаты. Но, поскольку все замы тоже врачи, их зарплаты тоже вносят вклад в средний размер по больнице».
Ирина Резник. Фото с сайта gp219.ru