Что нужно знать о витаминах

Чем полезен витамин А (каротин)
Витамин А считается главным врагом всех болезней. При его дефиците у вас:
- ухудшается зрение,
- замедляется реакция,
- выпадают волосы,
- появляется зуд и сухость кожи.
Какие продукты следует чаще включать в рацион
Пищевым источником витамина А являются:
- овощи: капуста, морковь, салат, картофель,
- ягоды с фрукты: слива, абрикос,
- печень, почки,
- сливочное масло,
- яйца,
- морская рыба.
Чем полезен витамин В
Витамин В имеет несколько видов:
В1 (тиамин) укрепляет вашу нервную систему. При его недостатке у вас могут появиться запоры, поэтому чаще кушайте:
- фасоль, картофель, отруби,
- орехи,
- печень, почки,
- хлеб из муки грубого помола.
Витамин В2 (рибофлавин)
- заботится о вашей коже, препятствует образованию герпеса,
- нормализует жировой, белковый обмен,
- улучшает зрение.
Источником потребления рибофлавина являются:
- овощи: фасоль, картофель, горох, капуста, репа, помидоры,
- кисломолочные продукты,
- говядина,
- сыр.
Витамин В3 (никотиновая кислота)
участвует во многих окислительных процессах, выполняет противоаллергическую защиту. Дефицит никотиновой кислоты является следствием однообразного питания, что приводит к серьёзному заболеванию-пеллагре.
Необходимо пополнять запас данного витамина, употребляя в пищу:
- мясо, почки,
- разнообразные каши,
- грибы,
- сою,
- кисломолочные продукты.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
продлевает вам жизнь, контролирует размножение клеток и восстановление тканей. При недостатке витамина:
- нарушается обмен веществ,
- прекращается рост,
- появляется риск заболевания дерматитом.
Необходимо увеличить потребление:
- дрожжей, пивных дрожжей,
- зелёных частей растений,
- арахиса,
- каш из недробленых круп.
Витамин В9 (фолиева кислота)
- регулирует жировой и углеводный баланс,
- доминирует в кроветворении.
Основными пищевыми источниками являются:
- говяжья печень,
- ливерный паштет,
- зелёные части растений,
- зелёный лук.
Польза витамина С (аскорбиновой кислоты)
один из основных витаминов, который является активным борцом за ваше здоровье в целом, противодействует заболеванию раком. С помощью витамина С:
- повышается эластичность сосудов,
- происходит защита организма от инфекций, простудных заболеваний,
- контролируются окислительно-восстановительные процессы.
Важно знать, что богатым источником аскорбиновой кислоты является шиповник. Его отвар настаивают в термосе до 12 часов. Чашка такой настойки восполнит вам суточную норму витамина С.
Вас необходимо помнить о правилах хранения продуктов для сохранения в них витаминов. Например, хранящаяся сутки зелень, теряет 50% содержания аскорбиновой кислоты. Яблоки, через полгода, -25%. К снижению содержания витаминов приводит и кулинарная обработка продуктов.
Для чего нужен витамин D (кальциферол)
Витамин D нужен организму человека, потому что он:
- стимулирует свёртываемость крови,
- нормализует рост костей, тканей,
- регулирует работу сердца.
Кальциферол поступает в наш организм путём употребления:
- печени трески,
- сливочного масла,
- яиц,
- рыбы.
Витамин Е (токоферол)
- считается витамином плодовитости,
- необходим при лечении диабета и астмы,
- препятствует образованию тромбов.
Большое количество этого витамина содержится в:
- зёрнах злаков,
- растительном масле,
- печени.
Витамин Е повышает кровяное давление, поэтому его нужно употреблять с овощами (картофелем, капустой, морковью), содержащими витамин А.