Диета макробиотика

Приверженцы макробиотики считают, что все нарушения в деятельности организма можно выправить, прибегая к гармоничному питанию. При этом основной целью ставится достижение здоровья, внутреннего равновесия и долголетия. На первое место в этой «дзен» диете ставится специфическое питание, в котором максимально уравновешены продукты с противоположной энергетикой (инь и янь).
Основы макробиотики
При этом наибольшей полезностью признаются злаковые блюда. Макробиотическое мировоззрение приписывает всем продуктам обладание женской или мужской энергией, причем в большинстве продуктов есть и та, и другая энергия, и только некоторые из них несут в себе практически чистую энергию одного вида. При составлении макробиотиками рациона питания во главу ставится поддержание равновесия этих энергий и рекомендуется отказаться от употребления продуктов с чистой энергией.
Приверженцы макробиотики стараются отказаться от употребления следующих продуктов:
- мясо, яйца, рыбная икра, морковь, тыква, жень-шень, петрушка, хрен и др. (чистая энергия Янь).
- грибы, фасоль, сахар, лимон, картофель, огурцы, баклажаны и др. (чистая энергия Инь).
Продукты же с пропорциональным содержанием энергий предлагается сочетать так, чтобы в итоге находилось состояние максимального уравновешивания энергий инь и янь. Интересно, что в современной интерпретации предлагается трактовать инь и янь как среды: кислотную или щелочную.
Всего разработано семь, следующих последовательно, уровней движения по схеме. С каждым уровнем, рацион которых особенный, адепт должен приближаться к схеме питания, идеально соответствующей философии макробиотики. Достигнув седьмого уровня, адепта ожидает состояние полной гармонии. Гармонии с миром и собой.
Продукты макробиотики
Семь уровней:
1) В составе ежедневного меню соблюдается строгое соотношение:
- мясо – 20%;
- овощи – 30%;
- супы – 10% (грибные исключены);
- злаки – 40%.
2) Соотношение немного изменяется:
- мясо – 10%;
- овощи – 30%;
- супы – 10% (грибные исключены);
- злаки – 50%.
3) Полный отказ от мяса.
- овощи – 30%;
- супы – 10% (грибные исключены);
- злаки – 60%.
4) Новое соотношение:
- овощи – 20%;
- супы – 10% (грибные исключены);
- злаки – 70%.
5) Отказ от супов.
- овощи – 20%;
- злаки – 80%.
6) дальнейшее совершенствование:
- овощи только свежие – 10%;
- злаки – 90%.
7) Завершающий уровень.
Полный переход на питание злаками.
Продолжительность нахождения на каждом уровне не уточняется. Всем предстоит решать это самостоятельно, в зависимости от возможности продвижения от одного рациона к следующему.