Для чего нужен витамин А
Витамин А является жирорастворимым элементом, который:
- способствует улучшению зрения и помогает нам видеть в темноте;
- участвует в дифференциации клеток кожи и слизистых оболочек;
- помогает организму бороться с инфекцией и поддерживать иммунную систему;
- стимулирует рост и ремоделирование кости.
Кроме того, витамин А в виде бета-каротина (антиоксиданта) может снизить риск некоторых видов рака. Нормальное потребление витамина А необходимо для здоровья человека.
Зачем нужен витамин А
Дефицит витамина А может привести к куриной слепоте (неспособности видеть в темноте или восстановить зрение быстро после контакта со вспышкой яркого света в темноте) и ксерофтальмии (прогрессивной слепоте, которая становится необратимой, если не лечить).
Дефицит витамина А может также ухудшить состояние здоровья и целостность кожи и других эпителиальных тканей. Недостаток витамина А может привести к сухости кожи и гиперкератозе (развитию сгустков кожи вокруг волосяных фолликулов).
Нехватка витамина А в эпителиальных тканях может негативно повлиять на пищеварение и усвоение питательных веществ и вызвать инфекции крупных систем и их органов (т.е., желудочно-кишечного тракта, нервной / мышечной, дыхательной и мочеполовой системы).
Кроме того, рост костей и их ремоделирование может просто остановиться, что приводит к анемии и ослаблению иммунитета.
Что происходит от передозировки витамина А
Несмотря на свои преимущества, слишком много витамина А в организме может вызвать высокую токсичность, воздействие которой может варьироваться в зависимости от ее источника. Чрезмерное потребление витамина А в пище не вредно, но вызывает желтизну кожи. Большие дозы (10 - 15 раз RDA) витамина А (ретинола) в сутки - вредно, и может привести к:
- развитию жировой дистрофии печени (гепатомегалии),
- сухости кожи,
- тошноте, рвоте,
- усталости,
- слабости,
- головным болям,
- анорексии,
- увеличению риска врожденных дефектов у плода беременной женщины.
Настоятельно рекомендуется врачами, чтобы витамин А употреблялся в пище, а не из пищевых добавок. Самыми богатыми источниками диетического витамина А являются:
- печень,
- рыбий жир,
- масла,
- молоко,
- молочные продукты,
- яйца.
Печень является особенно богатым его источником, так как витамин А прежде всего хранится в печени животных и человека. Витамин А содержится также в различных темно-зеленых и темно-оранжевого фруктов и овощах, таких как морковь, сладкий картофель, тыква, шпинат, репа, пекинская капуста, горчица.
Приготовление пищи (но не подгорание) увеличивает биодоступность каротиноидов в растительных продуктах и поглощение диетического витамина А улучшается при потреблении вместе с некоторыми жирами в той же самой еде.