Какие продукты питания богаты витаминами

Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть огромное количество продуктов с большим содержанием микроэлементов и витаминов в них, необходимых для поддержания и укрепления здоровья. Все невидимые человеческому глазу витамины приносят поистине невероятную пользу. Важно не пренебрегать ими, но и не усердствовать при их употреблении. Ведь избыток витаминов, также как и недостаток может принести вред организму человека. И речь пойдет именно об источниках витаминов.
Источники витамина С
Аскорбиновая кислота (витамин С) содержится во многих овощах и фруктах, в максимальном количестве:
- во всех цитрусовых (апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, лайме);
- землянике;
- смородине красной и черной;
- засушенном шиповнике;
- репчатом луке;
- сладком болгарском перце.
Аскорбиновая кислота повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, регулирует свертывание крови.
Источники витамина А
Масло и молочные продукты, блюда из печени, морковь, салат листовой, кинза, абрикосы и черника богаты содержанием ретинола (витамин А). Этот витамин придает остроту нашим глазам, помогает укреплять костно-мышечную структуру, поддерживает щитовидку. Ретинол называют источником молодости и красоты, ведь благодаря ему улучшается состояние волос, ногтей и эпидермиса.
Источники витамина Е
Витамин Е находится:
- в куриных яйцах;
- укропе;
- фасоле;
- горохе;
- черешне;
- рябине;
- яблочных семечках;
- говяжьей печени;
- капусте брокколи;
- большинстве злаков.
Он участвует в профилактике кардиоболезней, способствует уменьшению сосудистых атеросклеротических бляшек и катаракты; помогает заживлению ожогов, участвуя в регенерации тканей; тормозит старение клеточных структур; участвует в накапливании ретинола, уменьшает избыток витамина В; устраняет последствия накопления холестеринов и вредных веществ, разрушая их и помогая вывести из организма.
Источники витамина Д
Морская рыба и морепродукты (креветки, мидии, раки) - природные источники витамина Д. Указанный витамин особенно нужен при построении костно-мышечной системы и росте. У детей его нехватка грозит развитием рахита. Кроме того, в морепродуктах и разных видах озерной и морской рыбы имеются кальций и фосфор (они необходимы для формирования костной ткани человека).
Содержание витаминов в продуктах питания
Киви – поистине фруктовая бомба, в этом экзотическом фрукте имеется огромное содержание аскорбиновой кислоты, а также витаминов Е, А и Д. В одном киви есть весь набор микроэлементов, который покрывает суточную потребность организма человека в них.
Большинство видов морской рыбы богато омега-жирными кислотами ненасыщенного ряда, без которых органы человека не могут нормально функционировать.
Питайтесь правильно, не переедайте, ешьте рыбу, фрукты, злаки, молочные продукты – и ваш организм сам будет насыщаться всеми полезными веществами и радовать вас отсутствием болезней и недугов.