Какие витамины нужны организму зимой

Зимний период года требует от нас более высокого потребления всевозможных витаминов. Как правило, объясняется это тем, что в зимний период года человеку достается меньше солнечного света, мрачная погода и снижение иммунитета.
Из пищи все необходимые витамины получить очень трудно и, как следствие, появляется гиповитаминоз. Для того чтобы получить все микро и макроэлементы из пищи, необходимо съедать до 4000 килокалории в сутки. А это очень много и нереально.
Где взять витамины зимой
Витамины на зимний период необходимо запасать летом. Именно в это время года фрукты и овощи полны полезных свойств и их употребляют в сыром виде. Витаминные коктейли можно хранить долго. Сухофрукты сохраняют все имеющиеся в них витамины.
Какие витамины лучше употреблять зимой
Витамин A
Важен для здоровья организма в период вирусных простудных заболеваний. Он обладает высоким противовоспалительным эффектом и повышает устойчивость организма к различным заболеваниям. В огромных количествах данный витамин содержится в:
- абрикосах,
- томатах,
- грибах,
- капусте,
- пивных дрожжах,
- овсянке,
- гречке,
- куриных яйцах,
- мясе,
- рыбе.
Также он присутствует в таких травах как: мята, ромашка, женьшень, шалфее, петрушке. Недостаток данного элемента приводит к бессоннице, неестественному увеличению зрачков, спазмам и мышечным судорогам.
Витамин C
Архиважный элемент необходимый организму для оптимального окислительно-восстановительного функционирования и хорошего клеточного дыхания. Без этого витамина организм не усваивает железо, что понижает гемоглобин, вследствие чего страдают кровеносные сосуды, падает их способность к усвоению других витаминов. Витамин C активно участвует в гормональной жизни организма, подкрепляет иммунную систему и мешает появлению рака. При нехватке витамина C повышается сонливость, снижается активность, болят суставы и мышцы, кровоточат десна. Черная и красная смородина полны витамином C, также он содержится в:
- шиповнике,
- красном остром перце,
- брюссельской капусте,
- апельсине и лимоне.
Витамин D
Отвечает за процесс обмена кальция и фосфора. Элемент очень важен для растущих детских организмов. Его недостаток ведет к рахитизму, к неправильному росту зубов и костям. Витамин D содержится во всех кисломолочных продуктах, а также в:
- растительном масле,
- куриных яйцах,
- печени,
- морепродуктах.
Стоит упомянуть и о картофеле, овсянке, зелени, крапиве, люцерне и петрушке как о носителях этого элемента. Однако в растительном виде витамин D достаточно скуден и людям практикующим вегетарианство стоит непрерывно обращать внимание на уровень этого элемента в крови.
Витамин E
Элемент стоящий на защите клеток организма. Ведет борьбу с воздействием свободных радикалов, улучшает кровопоток, обмен веществ (в частности жира и белка), ускоряет темп регенерации кожи. Содержится в:
- масле растительного происхождения,
- куриных яйцах,
- салате,
- брокколи,
- морковке,
- сельдерее и мяте,
- говяжьей печени.